Экстремальный спорт
 
     
 
Меню

FreeRun [36]
Скейтбординг [86]
Ролики [16]
МотоВело [93]
Граффити [49]
Стритрейсинг [128]
Диггеры [7]

  Главная » Как грамотно организовать скейтовый тур
Как грамотно организовать скейтовый тур
Вот уже и совсем потеплело, на улице стало комфортно, а загрязнившиеся за зиму споты очистились первыми дождями. Соскучившись за зиму по настоящему стрит скейтингу, кататься хочется с удвоенной энергией. Хочется новых трюков, новых препятствий, новых мест катания

Поняв, что за зиму в вашем городе новых спотов толком не появилось, стоит подумать о туре куда-нибудь ещё, в соседнюю область, другой город, крупный мегаполис или даже на другой конец страны. Скейтовые поездки в компании друзей — одна из лучших сторон скейтбординга. В этом материале мы постараемся рассказать о том, как лучше организовать подобный выезд.

Итак, вы поняли, что скейтовый потенциал вашего города уже исчерпан и хотите съездить за приключениями туда, где ещё не были. Здорово! Но любой тур требует предварительной подготовки и хорошей организации, иначе вместо позитива и радости, поездка может принести расстройство и неожиданные проблемы.


Рылов Антон "Антик" -- switch fs 180
Самое сложное в этом трюке было самотризировать приземление после полёта с такой большой высоты. Прыгая, Антон сломал две доски, хорошо, что у нас с собой были запасные деки. Если у вас часто ломаются доски, то в тур лучше всегда взять одну - две прозапас. Это поможет избежать непредвиденных расходов, связанных с покупкой нового стафа.
Фото: Лапин Алексей

С чего начать

Для начала нужно определиться, куда и с кем вы хотите поехать. При выборе места многое зависит от ваших финансовых возможностей. Понятно, что можно отправиться хоть из Калининграда во Владивосток и наоборот, но нужно сразу понять каким бюджетом вы обладаете, и уже исходя из этого, составлять маршрут. Не обязательно ехать далеко и за дорого, чтобы хорошо провести время и получить удовольствие.

Можно начать с ближайшего крупного города, расположенного всего в нескольких сотнях километров от вас, до которого можно добраться на рейсовом автобусе. В общем, прикиньте сами, куда вы можете позволить себе съездить, исходя из цены проезда, стоимости жилья и прочих расходов. Получше разузнайте, какие существуют возможности доехать до выбранного места: на поезде, на автобусе, на машине с другом или как-нибудь ещё.

Выберите оптимальный для себя вариант. Чаще всего, самый дешёвый способ передвижения — это автобусы, самый комфортный — поезда, а самый удобный на машине, так как в этом случае вы не зависите от других людей, расписаний и графиков движения.


Лукин Леонид -- bs 180 nosegrind
Иногда жители других городов могут по-новому взглянуть на городскую архитектуру. Орловские скейтеры годами ездили мимо этой спортивной площадки во дворе техникума и даже не пробовали там покататься. Но зоркий глаз Лёши Лапина сразу опознал в этих скамейках скейтовый спот.
Фото: Лапин Алексей

Ищем новых друзей

Если вы скейтер, то почти наверняка вы едите в другой город, чтобы там покататься. Так что, просто необходимо провести информационную разведку ситуации со спотами и скейтбордингом в выбранном городе. Тут в наши дни на первое место выходит умение пользоваться Интернетом. Для начала поищите на крупных скейтовых порталах материалы о том, бывал ли кто-нибудь в выбранном вами городе и, если да, что о нём пишут. Если нет, то попробуйте воспользоваться популярными поисковиками типа yandex.ru , rambler.ru . Вводите в строку поиска что-нибудь вроде скейтбординг в ... (название города), экстремальные виды спорта в ... , скейт в ... . Таким образом можно найти скейтовую информацию о большинстве крупных российских городов, да и скейтеры-энтузиасты из городов поменьше часто делают небольшие сайты о катании в своих городах.

Если и таким образом не удалось найти ничего толкового о скейтбординге в том городе, куда вы направляетесь есть ещё один вариант. Думаю, почти все из вас пользуются ICQ. Открываете поиск новых контактов и пишите название нужного города (в начале на русском, потом на английском языках), а в ключевые слова или интересы забиваете skateboarding, skate, sk8, скейтбординг, скейт. Таким образом можно выйти на скейтера практически из любого места. Добавляете найденные варианты в контакты и начинаете общаться.


Лукин Леонид -- blunt transfer
Этот спот в одном из орловских дворов из разряда тех, которые вы вряд ли найдёте без помощи местных скейтеров. Гиды в скейтовом туре - это очень полезно и даже необходимо.
Фото: Лапин Алексей

В любом случае, знакомства со скейтерами в незнакомом городе просто необходимы. Оказавшись в новом месте, вы не знаете ни устройства города, ни расположения спотов, ни маршрутов движения транспорта, ни даже мест, где можно дёшево и вкусно поесть. Наличие гида — одна из ключевых составляющих успешного скейтового тура. Ещё раз повторю, что это один самых важных моментов. В крайнем случае, если вы ни с кем не списались или не созвонились заранее, постарайтесь познакомиться с местными скейтерами как можно быстрее после приезда. Российские города устроены так, что чаще всего главный спот города расположен в самом центре около здания администрации, центрального театра, на памятнике Ленину или в непосредственной близости от подобных объектов.

В поиске скейтеров лучше отправляться туда, скорее всего вам удастся встретить либо самих скейтеров, либо представителей неформальной молодёжи, которые могут подсказать, где в их городе собираются любители покататься на досках.

Несколько слов о знакомствах через Интернет. Не стоит полностью доверяться скейтерами, с которыми вы общались только виртуально и никогда не встречались в живую. Люди бывают разные, вам могут пообещать дружеский приём по первому разряду, а когда вы приезжаете в новый город, выясняется, что вам негде жить, или, что про вас вообще забыли. Я не раз слышал подобные истории от моих знакомых. Лучше всегда иметь несколько альтернативных контактов про запас, если тот, на кого вы рассчитывали, подведёт. Так что, постарайтесь предварительно обзавестись несколькими знакомыми в выбранном городе.


Лукин Леонид -- f/s 5-0
Лёня Лукин атакует одну из лучших воронежских перилок на fs 5-0. Этот спот, расположенный рядом с местным драмтеатром, центральный в городе. Знакомство со скейтовой сценой новых городов лучше начинать с таких вот основных спотов. Там и с местными скейтерами можно познакомиться и вообше узнать что к чему.
Фото: Лапин Алексей

С кем ехать и где жить

Перейдём к тому, как лучше подобрать компанию для хорошего тура. Очевидно, что одному ехать в другой город не вариант, но и собирать ораву из 15 человек тоже смысла не имеет. Оптимальная для выезда группа - 4-5 человек. Помните, чем больше людей, тем сложнее всех собрать, организовать и поселить. Один только утренний туалет для компании из 10 человек может затянуться часа на два с половиной.

Лучше всего звать с собой проверенных старых друзей. Малознакомые люди могут оказаться слишком "тяжёлыми" и проблемными, чтобы постоянно быть с ними в одном коллективе на протяжении нескольких дней. Тот, кто едет в скейтовых тур, должен быть готов к дискомфорту, ночёвкам на полу, длинным переездам, дешёвой еде, а также уметь жертвовать своими интересами, ради интересов всего коллектива.


Утро после дороги. Это была одна из самых жёстких ночёвок в нашей жизни. Сверх-маленькая комната, заваленная старым скарбом до такой степени, что свободного места почти не осталось. Когда мы впятером вошли в эту комнату, нашим единственным вопросом было: "И мы все должны здесь поместиться и переночевать...". Спасло только то, что мы были чертовски уставшими после 500 километровой дороги из Москвы. Отправляясь в тур, стоит забыть о комфорте. Но всё равно спасибо Вике за гостепреимство.
Фото: Лапин Алексей

Первостепенное значение имеет организация ночлега в чужом городе. Всегда нужно делать это заранее, а не откладывать на самый конец в надежде, авось кто-нибудь впишет. Если вы хотите съездить в тур с минимальными затратами постарайтесь договориться с кем-нибудь из местных скейтеров о ночлеге у них. Солидарность скейтеров существует, и если вас не очень много, почти всегда можно найти у кого провести одну-две ночи. Потом можно переехать к кому-нибудь ещё. Подобные вписки у скейтеров обычно сопровождаются грандиозными домашними тусовками и пьянками за успешное будущее скейтбординга.

Да и вообще тусовки и скейтовый тур настолько неразлучные понятия, что представить одно без другого почти невозможно. Если вы хотите большого комфорта и не желаете быть выкинутыми на улицу неожиданно вернувшимися с дачи родителями, стоит подумать об аренде квартиры. Арендовать жильё легко можно практически в любом городе. Лучший помощник в этом опять же Интернет. Вводите в поисковик "аренда квартир в ..." или "посуточная аренда квартир в ...", и с высокой степени вероятности вы выйдите на нужный сайт. Далее звоните по указанному телефону и обо всём договариваетесь с агентством недвижимости или владельцем квартиры.


Рылов Антон "Антик" -- ollie
Пока мы снимали этот трюк, нашему взору представилось весьма занимательное зрелище. Мужчина ехал на мотоцикле Harley-Davidson с коляской, а сзади него двигался огромный джип, полный охранников. Обычно джип сопровождения следует за представительским седаном или ещё более крутым внедорожником, но не за мотоциклом с коляской. В турах всегда можно увидеть много всего необычного. Процессия завершила свой путь, въехав в ворота расположенные сразу за местом приземления Антона. На полёты "Антика" и Лёни Лукина они не обратили ни малейшего внимания.
Фото: Лапин Алексей

Средняя стоимость аренды трёхкомнатной квартиры в российских городах 80-100 долларов в сутки. Чем крупнее город, тем выше цены. Если вы предпочитаете этот вариант, то лучше всегда выбирать квартиры в центре города, это и удобнее и безопаснее. Есть ещё гостиницы, но гостиничный бизнес в нашей стране по-прежнему очень неразвит и чаще всего подразумевает высокие цены и низкое качества сервиса.

Собираемся в дорогу

Теперь о том, что с собой лучше взять, а что лучше оставить дома. Постарайтесь избежать большого багажа и крупных сумок. Помните, что таскать всё это придётся только вам, и неизвестно в какие ситуации вы можете попасть в туре. Берите с собой из вещей лишь самое необходимое, не стоит везти с собой в другой город всю свою коллекцию футболок или четыре пары кроссовок. Учтите, что погода непредсказуема и всегда стоит прихватить с собой тёплый свитер или лёгкую курточку. Если вы планируете поехать надолго, то вещи лучше чаще стирать, чем больше брать.


Минаков Влад -- fs tailslide
Частенько самые интересные споты находятся вдали от центра города, где-нибудь на окраине. Так и эта пирамида с гранью на верху расположена где то в отдалённом районе Орла. Найти такое место -- большое везение.
Фото: Лапин Алексей

Не стоит брать с собой и много электроники. Я понимаю, что просмотр видео - одно из основных развлечений в скейтовом туре, но если уже кто-то взял с собой ноутбук или DVD-проигрыватель, то остальным нет смысла тащить за собой схожее устройство. Да и вообще, дорогих вещей нужно брать с собой по минимуму, а лучше постараться их не брать вообще. Зато, надо взять запасные подшипники, кингпины, болтики, гайки, ключи и другую мелочёвку. Если вы часто ломаете деки, то целесообразно повезти с собой одну-две запасные деки.

Две самых важных вещи, которые надо беречь, прежде всего — это документы (паспорт) и деньги. Потеря любой из них в туре крайне неприятна. Без документов вас не посадят на поезд или самолёт, могу возникнуть проблемы с милицией. Если вы всё же потеряли паспорт, то необходимо тут же заявить об этом в правоохранительные органы, дабы избежать ещё более неприятных сценариев в дальнейшем (например, на ваше имя могу попытаться взять кредит). Старайтесь оставлять его в надёжном месте в квартире, либо, взяв с собой, носить в проверенном кармане.


Утренний чай в той самой квартире. Мысли сосредоточены, взгляд направлен в одну точку, каждый думает о своём. Осталось дождаться пока оставшиеся участники тура закончат свой утренний туалет, и можно выдвигаться кататься.
Фото: Лапин Алексей

Учтите, что во время катания паспорт может сильно пострадать, поэтому подберите для него хорошую обложку. Потеря денег также очень нежелательна по очевидным причинам. Разделите всю имеющуюся при себе сумму на несколько частей и не храните все купюры в одном месте. Что-то носите с собой, что-то оставляйте в надёжном месте там, где живёте. Старайтесь не терять бдительность и будьте внимательны.

Не стоит вести себя в новом городе уж слишком вызывающе и привлекать лишнее внимание. Узнайте у местных, в каких районах может быть небезопасно, где лучше кушать и в каких клубах веселее тусоваться. На то, чтобы освоиться в новом городе обычно уходит один-два дня. Если вы часто собираетесь пользоваться телефоном, то есть смысл купить местную SIM-карту, чтобы не переплачивать за роуминг.

***

Мы постарались перечислить основные моменты, на которые стоит обратить внимание, отправляясь в скейтовый тур. Соблюдая их, вы сможете избежать многих неприятностей и огорчений, которые могут ждать вас в поездке. Конечно, каждый новый выезд по своему уникален, и к каждому туру нужно готовится отдельно, но общие принципы организации выездов, мы привели в этой статье. Удачных вам туров!

Автор: Коробков Кирилл (kirill@skater.ru)
Фото: Лапин Алексей

Категория: Скейтбординг | Просмотров: 57
   
 

© 2009-2017