Экстремальный спорт
 
     
 
Меню

FreeRun [36]
Скейтбординг [86]
Ролики [16]
МотоВело [93]
Граффити [49]
Стритрейсинг [128]
Диггеры [7]

  Главная » Журнал Ready for Nature - Паркур
Журнал Ready for Nature - Паркур

Истинное восприятие паркура
Паркур (от французского parkour - полоса препятствий; сокращенно PK) - дисциплина, представляющая совокупность навыков владения своим телом, которые в нужный момент могут найти применение в любой из ситуаций нашей жизни.

Паркур не учит использовать какие-либо средства, приспособления или оружие, а позволяет развить навык поведения здесь и сейчас. Деревья, стены, крыши - все это постоянно присутствует в нашей жизни, и мы можем столкнуться с любым препятствием в любых условиях. Скорость реакции, оценка обстановки и своих возможностей - это то, что тренированное сознание обрабатывает автоматически. Опыт преодоления неуверенности и страхов, полученный путем множества тренировок, научит человека видеть путь везде. Отверстия в стенах, за которые можно успешно зацепиться, выступы, которые удержат ноги, пропасти, через которые не составит труда перепрыгнуть - вот результат сканирования местности людей, занимающихся паркуром, которых называют трейсерами (от французского traceur - прокладывающий путь).

Для того чтобы справиться с любой ситуацией, необходимо развиваться в целом ряде дисциплин. Прежде всего нужно познать себя в стремлении добиться гармонии между телом и духом, оценить возможности и начать бороться с недостатками и страхами. Прекрасным способом воспитания духа являются единоборства, где постоянно приходится учитывать психологический фактор, нарабатывая стремление побеждать. Для развития навыков перемещения помогут легкая атлетика, скалолазание, гимнастика. Замыкает список медицина, знание которой - необходимая составляющая нашей жизни.

Сознание трейсера

Мы живем и движемся по этой планете. В обычном для себя ритме человек может пересекать городские пространства, лесные массивы и джунгли так, как ему хочется, с условием соблюдения норм, которые обязывают его не мешать жизни других людей.

Трейсер, выражаясь образно, "рисует" путь. Он - "художник" по бетону и асфальту, деревьям и скалам. Он не стремится пробежать как можно быстрее, ибо ни с кем не соревнуется. Трейсер - на тренировке, которая приносит ему удовольствие от осознания работы над собой.

Возможность поразить прохожих не дает ему права на риск, которому он может себя подвергнуть, исполняя на их глазах немыслимые пируэты. Трейсер рисует с присущей ему техникой и оценка стороннего наблюдателя ему не важна, так как делает он это для самотренировки, до тех пор, пока навыки не пригодятся кому-либо. И вот тогда уже тот самый прохожий будет вынужден оценивать трейсера лишь по одному критерию - успел ли он воспользоваться своей силой, когда это стало необходимо.


Развиваясь, трейсер может добавить более яркие "мазки" - эффектные или более жесткие движения - резкость, ускорение, прорыв. И никакой из пройденных этапов не закончит "картину", ибо она рисуется всю жизнь, изменяясь в характере и тонах.

Стиль "рисования" индивидуален, и не следует ломать эту уникальность, подстраиваясь под стереотип или нормы, а расти и развиваться в своем ключе, совершенствуя его доступными средствами и методами.

Паркур. Принадлежность или независимость?

Свобода самовыражения

Паркур - это свобода и, как следствие, возможность развиваться в любых условиях, независимо от того, живешь ли ты в мегаполисе или далекой деревне. Паркур не ограничивает нормами, минимумами или спортивными разрядами, не закрепощает в специальных тренировочных комплексах. Наиболее продуктивной тренировкой в паркуре всегда будет встреча с реальностью, которая расположена за стенами спортивных залов. Здесь прекрасным примером может служить сравнение с боевым каратэ, где лучшей школы, чем улица, быть не может. Ведь именно там мы раскрываемся и, как правило, не имеем шанса отступить, и именно там наш характер проходит самую серьезную закалку.

Соревнование?

Любой трейсер двигается по пути самосовершенствования, отрицая соревнования. В паркуре слово "соревнование" принимает другой оборот. Здесь мерой оценки является не скорость бега или высота прыжка в сравнении с другими, а полезность в любой из возможных жизненных ситуаций, в которой твои навыки могут потребоваться для преодоления любого рода трудностей. Смог быть полезен - считай, победил. Идея преодоления является основным двигателем паркура. Преодоление как борьба с противником, в качестве которого может выступать препятствие, человек, собственные страхи, все что угодно.

Спорт?

Развиваясь в паркуре, каждый трейсер проходит тренировки в нескольких спортивных направлениях. Поэтому для паркура будет верным определение его как дисциплины, объединяющей многие виды спорта и дающей возможность привносить новые направления и тренировки.

Идея паркура - в другом. Тренировки для прикладного применения навыков окажутся полезными на деле только при выполнении двух условий: первое - ты достиг определенного уровня подготовки; второе - ты в состоянии применить свой уровень развития, используя ресурсы организма.

Отсутствие соревнований, спортивных разрядов, норм и правил дает возможность подойти к тренировке, ориентируясь на себя, свою подготовку, свои слабые и сильные стороны.

Так что же заставляет людей совершать рискованные прыжки и покорять объекты на больших высотах? Причина - в желании доказать свою готовность самому себе. Потому как лишь проигрывание возможных ситуаций дает шанс пережить их заранее и быть готовым.

Разумной такая проверка своих способностей может оказаться только по прошествии сотен тренировок и ощущения необходимости перехода на новый уровень. Как понять, что ты уже готов, и суметь избежать несчастных случаев? Ответ один - занижать планку каждого испытания по сравнению с твоими истинными возможностями.

Идеально подходит паркуру следующая английская поговорка practise makes perfect, что весьма близко по смыслу нашей поговорке "терпение и труд все перетрут".

Категория: FreeRun | Просмотров: 193
   
 

© 2009-2017