Экстремальный спорт
 
     
 
Меню

FreeRun [36]
Скейтбординг [86]
Ролики [16]
МотоВело [93]
Граффити [49]
Стритрейсинг [128]
Диггеры [7]

  Главная » Перспективы девушек в паркуре
Перспективы девушек в паркуре

Частый вопрос девушек, которые впервый сталкиваются с определением паркура — «А девушек берете?». Берем. Много противников участия девушек в такой дисциплине как паркур, но есть представительницы, которые добиваются реально больших успехов. Сегодня, в международный женский день я хотел бы опубликовать статью о перспективах девушек в искусстве рационального перемещения одной из студенток Parkour Generations — Lauren Stokes.

Parkour: A Woman?s Perspective

Я увлекалась и занималась огромным количеством экстремальных видов спорта, среди которых были горный велосипед, ultimate фрисби, бег по пересечённой местности, пилатес и йога, но когда я узнала про динамичную дисциплину под названием паркур, я была заинтригована.
Познакомиться с ней мне удалось благодаря университетским лекциям, которые я посещала в Японии, и сайтам, на которых я увидела подборку профессиональных и любительских паркур видео. Движения и действия, которые я увидела, были взрывными и резкими, но в то же время кошачьими и грациозными. Всё это было очаровательно, вдохновительно! И тут же во мне зажглось неописуемое желание начать занимать этой яркой и необычной для меня деятельностью.

Паркур не пугал меня — напротив, я была счастлива от мыслей, что я тоже могу достичь такого уровня. Я знала, что на это потребуются часы тренировок и некоторого управления собой, но также я знала, что моя цель по развитию таких же навыков была достижима. Гибкость, плавность движений, мышечная масса, которую имели все эти ребята на видео, были впечатляющими, но я не видела ничего такого, чтобы я не могла добиться или чем бы я уже не обладала. Простые движения без проблем я бы смогла повторить, но вот более и сложные и опасные… Я представляла, каких трудов они потребуют. И, не смотря на то, что паркур выглядел преимущественно мужской дисциплиной, мою голову, несомненно, постоянно посещали мысли о том, что женщины могут добиться тех же высот, что и парни, и что мы тоже можем развить свои способности до такого же мастерство.

Моя страсть к паркуру выражалась в постоянном настойчивом, успешном изучении его основ, и теперь я не просто преодолеваю препятствия, а делаю это ловко и искусно. Как только я выхожу прогуляться по городу, передо мной открываются новые пути для полёта фантазии, и я начинаю представлять, как моё тело может передвигаться в окружающей меня среде. Не смотря на то, что моему взору открывается бесконечная площадка, я знаю, что я должна всегда отдавать себе отчёт в отношении моих личностных и физических способностей. Однако, я представляю, что все эти ограничения не имеют ничего общего с полом, а связаны лишь с моим воображением.

Личностные ограничения могут быть результатом различных обстоятельств и условий, но я поняла, что половина проблемы является результатом борьбы разума над обстоятельствами, и после этого понимания я вывела для себя одну паркур-технику: если у вас есть хоть какие-то сомнения, или вы просто не можете представить удачное выполнение элемента, не возобновляйте попытки к его выполнению, и неважно, что ваши друзья говорят вам. Ободрение, конечно, полезно, но вы должны верить в себя и быть абсолютно уверенными в том, что вы выполняете. Благодаря тяжёлому спортивному опыту, я склонна к проявлению сильного психологического контроля, и до сих пор я вижу других девушек, которые немного сомнительно отзываются о паркуре. Эта неуверенность и сомнение завязаны на «рискованной» или «опасной» деятельности, которая за такие определения должна отдать должное некоему сочетанию характера и воспитания, или, возможно, все эти женщины просто боятся получить травму и испытать боль. Тем не менее, я, когда вижу кого-то — мужчину или женщину — выполняющего что-то вдохновляющее, единственное, что я говорю себе: «Я тоже могу это сделать»

Возможно, многих девушек пугает наличие у мужчин, по сравнению с нами, хорошей мускулатуры, или, может, кто-то не видит себя повторяющей элементы, выполняемые опытным трейсером. Я же вижу это как вызов: я должна выполнять то, что могут делать другие люди. Я признаю, что каждый человек индивидуален, и что у каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны, но в то же время я уверена, что выполнение чего-либо зависит от психологических сил, а в этой области у нас у всех одинаковые возможности.

Физические ограничения, конечно, проявляются в различных формах. Явно, травмы могут всем нам нанести одинаковый вред, ограничив на какой-то срок наши возможности, но в дальнейшем , благодаря повреждённой ранее части тела, она сама как бы будет диктовать нашему разуму и нашим возможностям ограничения в определённых областях нашей с вами деятельности. Потому что женская психология (и физиология) отлична от мужской, и наш подход к паркуру, по необходимости, также может отличаться. Например, когда я собираюсь делать кэт-лип, при резком соприкосновении со стеной моя чувствительная грудь порой побаливает. Мысли о том, что я испытала сильную боль, не доставляют мне последующих проблем при выполнении данного элемента, но других девушек это может свовсем оттолкнуть от его повторного исполнения. Подобный сценарий может быть результатом тренировки ваултов — если у вас большая грудь, вам не нужно слишком близко держать к ней колени… Ну и, конечно, порой бег может быть неудобным, и даже специальные спортивные бюстгальтеры не решат эту проблему до конца.

Означает ли это, что мы не можем быть в паркуре настолько же хороши, как и мужчины? Нет: это всего лишь означает, что мы должны искать немного другие методы, вот и всё. Это означает, что нам нужно заняться собой, развивая силу и технику, и преодолевая стену, не касаться грудью краёв этой самой стены. Это означает, что нам необходимо научиться направлять наше движение на препятствии и с лёгкостью преодолевать его, подчиняясь уникальному пути внутри нас. Это означает, что мы должны заниматься таким паркуром, который предполагался изначально — свободным.

В двух словах, каждый должен осознать, обдумать и преодолеть границы, не взирая на свой пол. Каждый, мужчина или женщина, подвергается риску получения травмы — как и в любом другом спорте — но с аккуратными тренировками и должной подготовкой риск может минимизирован или даже совсем сведён на нет. Дополнительные тренировки, например, поднятие тяжестей, могут подготовить и избежать различных мышечных травм. Я советую всем, особенно девушкам, работать над верхней частью тела — как минимум отжиматься, подтягиваться и качать пресс. Когда я начинала тренироваться, я не могла сделать выход после вол-рана или кэт-липа. Я усердно тренировалась и теперь у меня есть силы, но я всё ещё мечтаю сделать свои движения более плавными. Всё это зависит от увеличения развития ваших собственных способностей.

И в конце хочется сказать, что тренируйтесь иногда и с другими людьми, независимо от их пола и способностей, такие тренировки могут быть полезными, особенно когда вы вместе будете анализировать ваш рост. Опытный мужчина может подсказать вам наиболее удачный и эффективный способ тренировок, чтобы чему-либо научить вас, но порой неопытная женщина, полагаясь на свою простую наблюдательность, также может дать более значимый в вашей ситуации совет.

После описанных мною проблем и многообразия возможностей для саморазвития, которые может предложить паркур, хочется верить, что ещё больше девушек начнут заниматься паркуром. И от перспектив этих девушек будут зависеть и наши успехи в целом, которые нам ещё предстоит достичь!

Автор: Lauren Stokes
Перевод: Александра Swifty Калинберг

Категория: FreeRun | Просмотров: 92
   
 

© 2009-2017