Экстремальный спорт
 
     
 
Меню

FreeRun [36]
Скейтбординг [86]
Ролики [16]
МотоВело [93]
Граффити [49]
Стритрейсинг [128]
Диггеры [7]

  Главная » Мотивация в паркуре
Мотивация в паркуре

Очень интересная тема для обсуждения, по-моему. Ведь каждый из нас рано или поздно задумывается над вопросом «А зачем мне все это надо?». И действительно, без мотивации мы не ходим на работу, мы не учимся, мы не существуем. Каждое занятие, которое нам интересно, которым нам хочется заниматься, вносить свой вклад или распространять далее имеет свою мотивацию, это логично. Сегодня, мы с Ильей CHiB Черных решили взять на себя смелость и написать возможные варианты мотивации, которые преследуют трейсеры для занятий паркуром.

Знакомство с новым развивающимся молодежным движением.
В нашем мире много увлечений: кто-то выбирает спорт, другие путешествия, третьи литературу. Для того, чтобы жить в ритме и не отставать от современных тенденций почему не попробовать? Мне кажется, в основном к этой «категории» можно отнести людей среднего возраста, которые еще не старики, но и молодежью их не назовешь. Чтобы казаться современнее, так сказать «рубить фишку» они идут тренироваться к более опытным трейсерам. Возможно их затянет надолго, а может и бросят в виду своей неперспективности.

Еще одним примером может стать поиск новых друзей и интересных людей. Любая деятельность объединяет людей и паркур в данном случае не исключение. Тренируясь в любой компании трейсеров вы всегда встретите того, кто не просто красиво или технично двигается, но и сам человек интересный. Команды, мне кажется, так и создаются.

В здоровом деле здоровый дух.
Есть такие люди, которым необходима встряска или позитивный настрой. Среди состоятельных людей это может быть йога, но для тех, кому физические нагрузки помогают держать себя в руках, бороться со стрессом и увеличивать самоконтроль — такой дисциплины как паркур вполне достаточно.

Физическое развитие.
Фитнесс — это гламур, который навязывает Америка и Европа. Для людей, которые хотят выглядеть хорошо, паркур — идеальное средство в силу своей специфичности. Занимаясь паркуром, физическая подготовка «естественна», то есть мышцы развиваются натурально, путем нагрузок при передвижении. Пресс, мышцы рук, спина — перечислять можно долго. Взгляните на Илабаку (Daniel Ilabaca) — в нем ни капли лишнего объема мышц — все свое.

Взглянуть по-другому на город и его архитектуру
Непосредственным местом для занятий паркуром является город… в большинстве случаев. Тренируясь у очередной новостройки или у дома сталинского фонда порой начинаешь воспринимать окружающие вещи по-другому. Представляешь город совсем иначе — выискиваешь парапеты, перекладины, различные сочетания бетона и железа. Само движение по всей этой красоте привлекает, в этом есть своя романтика.

Избавится от физической скованности в городе.
В любом городе нужно ориентироваться, знать куда идешь не только по карте, но и представлять местность. Иногда, плановый ремонт асфальта или реставрация дома заставляют искать окольные пути, но занимаясь паркуром можно пойти напрямик, не выискивая протаренной дорожки. Все то, что стоит на пути не представляется вам непреодолимым, вы способны перемахнуть через забор и вы будете боятся его высоты меньше, чем если бы вы не владели навыками паркура. Вполне полезно быть способным выйти из ситуации, затрачивая меньше времени на свою прогулку.

Самореализация.
Да, порой желание показать себя — губительно для паркура. Это происходит тогда, когда дисциплину представляют чем-то показательным, тем — что круто. С другой стороны, реализация своих идей, передача своего опыта другим трейсерам немало важна, для развития в целом. То же написание статей и заметок в этом блоге — своего рода моя самореализация. Мне это нравится, я хочу писать о паркуре все больше — меня это привлекает. А если люди читают, значит им интересно, значит их мнение схоже с моим и мы можем все это обсудить.

Показать себя означает не только повыпендриваться. Размещая свои паркур видео в сети люди делятся своими достижениями, своим опытом — тем, чего они успели достичь на своем пути. Возможно, и это станет кому-то полезным.

Расширить свои возможности
Для некоторых людей важно доказать себе, что ты можешь, что ты не хуже других и ты способен сделать больше, чем думаешь. Именно двигаясь в направлении самосовершенствования, постановления новых задач и целей паркур может стать отличным средством работы над собой. Также свои тренировки можно позиционировать как что-то позитивное, то — что приносит тебе удовольствие и, одновременно пользу.

Мнение трейсера
Виктор baklajan Климов, Санкт-Петербург
У каждого трэйсера своя мотивация в паркуре. У одних — это понты, у других — образ жизни. Для меня это скорее образ жизни. У меня нет чётко поставленных целей, я просто занимаюсь тем, что мне нравится. Паркур — это хороший способ держать себя в форме, найти новых друзей. Так же паркур — это борьба с собой, преодоление страха. Скорее всего мною движет желание самосовершенствования, ведь с каждой тренировкой я становлюсь сильнее не только физически, но и морально. После некоторых элементов начинаешь по-настоящему ценить жизнь;)

Работать над мотивацией нужно. Если таковой нет, то нет причин продолжать занятия. Каждый должен понимать чем и зачем он занимается. Эксперимент с составлением подобного списка опасный, и я боюсь вызвать ноты негодования среди читателей. Но тем не менее, я не навязываю свое мнение, а высказываю его таким, каким вижу. А какая мотивация у вас?

Автор: Дмитрий Шиханов
Соавтор: Илья Черных

Категория: FreeRun | Просмотров: 93
   
 

© 2009-2017