Экстремальный спорт
 
     
 
Меню

FreeRun [36]
Скейтбординг [86]
Ролики [16]
МотоВело [93]
Граффити [49]
Стритрейсинг [128]
Диггеры [7]

  Главная » Этика паркура и этика трейсера
Этика паркура и этика трейсера
Сегодня публикуется довольной интересный материал, который можно считать продолжением Романтики паркура, только с обратной стороны. Мне бы хотелось предложить задуматься на тему взаимоотношений «трейсер — трейсер» и «трейсер — общество» и выделяет проблему непонимания общества отношения трейсеров к паркуру.

10 апреля 2009 года в Санкт-Петербурге прошла закрытая конференция «Корпоративная и гражданская этика в профессиональном образовании» на которой обсуждался один из главных вопросов современного воспитания и образования в целом. Вопрос о необходимости внедрения этической концепции в профессиональное образование. Ведь знать, что есть хорошо, а что плохо в своей деятельности это, несомненно, важный момент. Но разве только профессиональное образование, не говоря уже о начальном, нуждается в этическом подходе?

Отношения «трейсер — трейсер», «трейсер — человек» не редко являются очень напряженными. Трейсеры между собой не могут поделить их понимание паркура, обычные прохожие не могут понять наше с вами занятие. Часто это приводит к плохим результатам. Сплоченное, казалось бы паркур-сообщество постепенно разобщается и теряет свою ценность, как особое общественное явление только лишь из-за частого отсутствия морального и нравственного поведения и отношения. Этика в паркуре, это, прежде всего толерантность, это уважительное отношение друг к другу, заметьте, как хорошо это выражение определяет ценность человека к человеку — ДРУГ к ДРУГУ. То есть это такие отношения, когда ТЫ мне друг и Я тебе друг, а дружба — одно из самых сильных явлений общества.

Этика — это не просто «не опоздать на встречу» это огромная социальная гражданская ответственность. И принимая её во внимание отдельно каждым трейсером, можно сдвинуть социальный механизм отношения «паркур — трейсер», «трейсер — трейсер», «трейсер — прохожий». Казалось бы это не тяжело, но на самом деле нет ничего сложнее, чем менять общество. Поэтому работа эта, несомненно, требующая времени, сразу конечно всё не получится, нужна постоянная практика в этом направлении. Тут встаёт вопрос о том, кто же будет этим заниматься, не говоря об «абстрактном каждом и абстрактном все»? Ответ прост. Прежде всего, это тот, кто «учит». Школы и различные секции по паркуру давно уже не редкость и «тренеру» не составит большого труда пару минут посвятить этому вопросу. Тут важно, конечно, этическое воспитание и этическое понимание «тренера», так как от него зависит понимание обучающихся. Что же касательно улиц, то здесь вопрос этики звучит, если не странно, то, по крайней мере немного не по-свойски. Какая этика на улице? Но в, том то и дело, что привнесение её как раз на улицы сможет решить эту проблему. Во-первых улица — это главное место пребывания трейсера, во-вторых с неё всё и началось, к ней следует и вернуться.

Честно говоря, ответа на вопрос, что конкретно следует делать нет. Это зависит во многом от индивидуального отношения и осознания этого вопроса. Могу лишь призвать стараться думать о своём поведении, о своём отношении, своих действиях в команде, в целом на тренировке, во время самого «преодоления». Стараться уважительно и толерантно относится к чужому подходу к тренировкам, к чужим идеям и к чужому понимаю паркура (ведь чаще всего именно из — за этого и возникают споры разлады). Как раз потому, что всё это вовсе не чужое, всё это общее в некотором смысле, это общее дело и общее молодое знание, которое мы постоянно достраиваем и развиваем, и во многом от каждого из нас и зависит будущее нашего паркура.

Конечно проблем, которые приводят к разобщенности, в современном паркуре много, но эта является одной из основных, ведь всё начинается с отношения, и какого оно будет в самом начале пути, таким скорее всего и останется. Сразу скажу, что этичность — это качество должное каждому человеку, но и совершенно необходимое в среде трейсеров. Паркур — молодое движение, это новое здание, которое мы в силах не разрушить своим отношением. Возможно отдельного человека, который занимается паркуром, это касается лишь косвенно, но для сообщества этот вопрос без сомнения важен и ждёт скорейшего разрешения.

Автор: Эдуард NATMAN Карякин

Категория: FreeRun | Просмотров: 89
   
 

© 2009-2017