Экстремальный спорт
 
     
 
Меню

FreeRun [36]
Скейтбординг [86]
Ролики [16]
МотоВело [93]
Граффити [49]
Стритрейсинг [128]
Диггеры [7]

  Главная » Шаг за шагом, или учимся правильно двигаться
Шаг за шагом, или учимся правильно двигаться
Ни для кого не секрет, что умение правильно делать ваулты и 10 выходов силой не значит, что вы хороший трейсер… ОФП – наша страховка, единственная кроме головы, без неё разумеется никуда. Техника – позволяет не навредить себе. Но настоящий уровень трейсера - это умение перемещаться быстро, чётко, плавно и главное рационально. Просто, без лишних движений, ведь зрелищность не является нашей идеей фикс. Об этом и хотелось бы сегодня написать.

Ключ к тому чтобы уметь быстро и эффективно перемещаться – в постепенности. Не будем забывать, что паркур – игра долгая =). Итак, как же всё это делается? Наверняка, в каждом дворе или районе есть такое место для тренировки, которое состоит из нескольких перекладин или парапетов, которые стоят очень близко друг к другу. Для начала этого вполне достаточно.

Шаг первый.
Подразумеваю, что базовые элементы паркура Вы уже умеете выполнять уверенно. Так вот, есть небольшой нюанс. Лично моё ИМХО заключается в том, что полноправно заявить о том, что ты УМЕЕШЬ делать элемент можно лишь тогда, когда ты способен его выполнить независимо от условий: днём, ночью, низко, высоко, устал, не устал. И ещё одно моё ИМХО заключается в том, что элемент можно считать выполненным лишь в ту секунду, когда ты готов выполнить следующий. Ближе к теме:
Начните с выполнения ваултов, заканчивая их таким положением, из которого вы готовы выполнить следующий элемент. Пример на видео слева.

Шаг второй.
Развивая тему приземлений в положение для следующего элемента, выполняете этот самый элемент, а точнее комбо в пару движений. Не забываем импровизировать и пробовать разные сочетания.

Шаг третий.
Цель. Суть заключается в том, чтобы эту цель себе задать, и её достичь. Как это делается: выбираешь точку А в одном месте спота, и точку Б в другом, желательно на разных концах. Задача добраться из пункта А в пункт Б. НЕ сосредотачивайтесь на ваултах. Здесь основная задача – достичь цели самым эффективным способом.

Шаг четвёртый.
Добавьте точку С, затем D, E, F… Постепенно превращая комбинации во всё более длинные связки, не забывая о том, что каждое движение должно быть продолжением предыдущего. На видео пример из трёх точек:

Шаг пятый, заключительный.
Нон-стоп. Двигайтесь. Без тормозов, сколько сможете не сбивая темп перемещения, полная импровизация, движение почти без правил и в любых направлениях, до тех про пока не собьётесь. С каждым разом старайтесь продержаться без заминок, остановок и лишних шагов всё дольше и дольше… Пока не сможете импровизировать просто не задумываясь. На первый взгляд это не сложно, но мало кто из моих знакомых, да и я сам едва ли выхожу за пределы минуты, не сбивая темп. Пример лёгкой импровизации:

Вот на этом, в принципе, и всё. Есть и шестой шаг, но он уже является скорее самостоятельным уроком, нежели частью этой темы, так как нашей любимой «пары перилок» для него уже недостаточно. Я говорю о трассах, и связках с перебежками, для которых нужно пространство. Об этом мы обязательно напишем позднее.

В заключении добавлю: зачем же нам нужно всё то, о чём я тут писал? Всё просто – от многочисленных повторений разнообразных движений, положений, шагов, постановок, позиций и всего прочего развивается МЫШЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. Тело наше запоминает то великое множество движений, которое оно способно сотворить, и привыкает к тому, что их от него могут потребовать. Отсюда растет техничность и плавность, да и просто появляется одна полезная привычка – ДВИГАТЬСЯ. Это можно сказать первый шаг на пути от «бота», который только освоил свои первые элементы, к полноценному трейсеру. Но всего лишь первый шаг;)

Категория: FreeRun | Просмотров: 94
   
 

© 2009-2017