Экстремальный спорт
 
     
 
Меню

FreeRun [36]
Скейтбординг [86]
Ролики [16]
МотоВело [93]
Граффити [49]
Стритрейсинг [128]
Диггеры [7]

  Главная » Обморожения зимой
Обморожения зимой
Поздно спохватился я, да и автор следующей статьи, ибо на дворе погода все ближе приближается к плюсу на термометре и опасность переохладится исчезает. Но береженого Бог бережет, поэтому лишним данный материал не будет.

Кровеносная система выполняет в нашем организме роль центрального отопления, благодаря которому теплая кровь из глубины тела доставляется к его поверхности. Роль датчиков температуры выполняют терморецепторы, которые реагируют на разность температуры между кожей человека и соседним слоем одежды. Постоянство температуры тела возможно лишь в том случае, когда количество образующегося тепла равно количеству тепла, отдаваемого телом в окружающую среду. Главный регулятор продукции тепла — мышцы, при интенсивной физической нагрузке они поставляют до 90% тепла.

Наряду с образованием тепла в организме постоянно происходит его расход путем теплоотдачи. Тепло выделяется через кожу, а также посредством дыхания.

Если приход тепла равен его расходу, то температура тела сохраняется на постоянном уровне. В холодное время года образование тепла может значительно отставать от теплоотдачи, что может вызвать снижение температуры тела.

В ответ на снижение температуры тела в организме существуют специальные механизмы терморегуляции, повышающие выделение тепла. Различают определенные степени реакции организма на холод:

1) Кожа бледнеет, температура ее падает. Происходит уменьшение потери тепла организмом за счет сужения сосудов на поверхности тела и уменьшения притока крови из глубины тела.
2) Расширение кожных сосудов, покраснение кожи, кожа становится теплой. Человек при этом не ощущает действия холода.
3) Кожа снова бледнеет, приобретает синюшный оттенок, сосуды расширены, губы синеют. Стадия сопровождается спазмами с болевыми ощущениями с последующим полным прекращением кровообращения на обмороженном участке — онемением.
4) Болевые спазмы проходят, появляется чувство усталости, сонливости, человек теряет силы, а при падении температуры тела — и сознание.

Первая помощь при отморожениях:
Прежде всего, необходимо быстро восстановить кровообращение. При отморожении первой степени рекомендуется делать водяные ванны комнатной температуры или же легкий массаж чистыми руками пораженных участков тела до их согревания. Отмороженные места нельзя растирать снегом, так как при этом может быть повреждена кожа. После согревания отмороженных участков на них накладывают повязку с борной мазью или вазелином.

При отморожениях второй и третьей степени первую помощь пострадавшему оказывают в умеренно теплом помещении. Отмороженные участки тела обливают водой комнатной температуры, затем на них накладывают марлю, смоченную в воде, которую постепенно нагревают. Пострадавший при этом должен двигать конечностями. После восстановления кровообращения пораженный участок покрывают чистой марлей и перевязывают. Пострадавшему дают пить теплые напитки. После оказанной помощи следует позаботиться о его транспортировки в лечебное учреждение.

При отморожениях четвертой степени замерзшего человека укладывают в теплом помещении, затем его переносят в ванну с водой комнатной температуры. Если нет такой возможности, тело пострадавшего обливают сначала холодной водой, а затем водой все более высокой температуры. Одновременно приступают к оживлению. После того как пострадавший придет в сознание, его следует напоить чаем или черным кофе, укутать теплым одеялом и организовать быструю транспортировку в лечебное учреждение.

Автор: Михаил Holod Голиков

Категория: FreeRun | Просмотров: 89
   
 

© 2009-2017