Экстремальный спорт
 
     
 
Меню

FreeRun [36]
Скейтбординг [86]
Ролики [16]
МотоВело [93]
Граффити [49]
Стритрейсинг [128]
Диггеры [7]

  Главная » Паркур – рефлексия мира
Паркур – рефлексия мира
Мир, в котором мы с вами живем можно охарактеризовать, как «мир-ускорение». Это постоянная смена приоритетов и ценностей, это непрекращающееся движение в социальной, экономической, политической, духовной, культурной и других сферах жизни человека. Ускорение легко заметить во внешних проявлениях. Так, например, две с половиной тысячи лет назад древние греки приветствовали друг друга нараспев бодрым возгласом «Радуйся» или «Здравствуй!». Это были смысловые выражения, несущие в себе конкретное пожелание, они произносились осознанно в том смысле, что приветствующий произносил их ради самого пожелания. Через 2500 тысячи лет, то есть сейчас, мы можем наблюдать лишь механическое «Hi» или «Здарова». Наше приветствие ускорилось и потеряло цельную смысловую нагрузку. Оно не несёт в себе ничего ценного, это теперь просто слова, ставшие автоматическими. Так же общее ускорение можно заметить на примере создания нового вида питания «fast food», что в буквальном переводе с английского языка значит «быстрая еда». Сам термин подстроился под ускорение мира. Наше питание перешло в режим «съешь и беги дальше» или «ешь и беги». Но сам феномен ускорения проявляется и в других сферах жизни. Этот ритм можно объяснить чем угодно: борьбой за выживание или стремлением к власти. Люди торопятся и спешат, они двигаются быстрее себя, то есть быстрее, чем могут. В каком это смысле, спросите вы? В том, что человек успел слетать на луну и приблизиться к тайнам начала вселенной, не разобравшись толком с самим собой. Его внутренний мир остаётся на более низком уровне, нежели уровень технического развития. Для эволюции нашего сознания развитие технологий протекает слишком быстро. К тому же это подавляет развитие духовное. В основной своей массе, по уровню развития сознания, людей можно назвать базовыми существами. Технология же стоит на гораздо более высоком уровне. Развитые технологии, созданные и осознанные, заметьте учёными, а не людьми в целом, уничтожают потребность в духовности и внутреннем поиске.

Но какое, же место в «мире-ускорении» занимает паркур? В названии статьи можно увидеть слово рефлексия — это понятие, которое обозначает обращение субъекта на себя самого, на свое знание или на свое собственное состояние, но в данном контексте это слово можно точнее выразить как «действенное самоосмысление». Так вот, исходя из выше сказанного, а так же из умозрительно взгляда на мир, можно сделать вывод, что паркур есть, как бы реакция мира на его же постоянное ускорение. В этом смысле паркур естественен, он не появился тогда, две с половиной тысячи лет назад, его появление пришлось именно на наше время, отсюда следует, что он стал необходим, а не был просто выдуман или придуман парой человек, кто — нибудь всё равно, рано или поздно открыл бы это искусство тела и духа. Поэтому нужно понять, что паркур это более сложное занятие, чем, кажется на первый взгляд. Это не просто физические тренировки, призванные улучшить лишь телесное состояние. Паркур в силах помочь человеку научиться жить в ускоренном мире. Это относится не только к ощутимой способности более быстрого и эффективного передвижения, которую, несомненно, развивает паркур, но и к новым возможностям мышления.
Сознание трейсера отличается от сознания человека не знакомого с паркуром ибо, трейсер должен обладать ускоренным сознанием, то есть мышлением в движении. Все мыслительные процессы «в ускоренном движении» проходят иначе, нежели при обычном движении. Приведу пример (чтобы лучше это понять): попробуйте сосредоточиться на определённой мысли, при этом постоянно двигаясь и преодолевая различного рода препятствия. Думаю, это не покажется вам легкой задачей, так как человеческий разум не привык к такому режиму существования, коим живёт трейсер. Развитие способности мыслить ускоренно не просто важно, но и необходимо современному homo sapiens. Паркур в этом смысле замечательный помощник, занимаясь им можно развить эту способность ускоренного мышления, научиться не отставать от скорости мира. Это умение постигается и развивается в процессе длительных тренировок, оно умозрительно, но реально.
Как уже было отмечено выше — паркур можно понимать, как реакцию мира на своё собственное ускоряющееся развитие. И трейсер здесь — человек, владеющий способностью понимать это ускорение и уметь [его] использовать, не поддаваясь его негативному влиянию. Если хотите осмыслить — следует поразмыслить. То есть включить своё мышление, свою логику. Не бойтесь не знать — бойтесь не хотеть знать.

В этой статье я бы хотел обратить внимание на то, что паркур способен помочь человеку развить свой уровень сознания, мышления и разума в целом. Хоть это и сложная для него задача, требующая огромного труда и постоянного творческого саморазвития, но разве другие культуры, зародившиеся на улице, или любые экстремальные виды спорта, примерно равные по возрасту паркуру или более молодые обладают таким внутренним потенциалом? Думаю нет. В этом главная особенность паркура — он не просто нов в отношении времени, он нов, как явление, способное поменять человека к лучшему не только физически, но и духовно.

В данное время некоторыми отдельными трейсерами из разных стран, совместно с психологами, медиками и философами готовится работа, главной задачей которой является показать, что навыки паркура можно развивать не только посредством физических тренировок, но так же и с помощью мышления, работы разума. Результат труда будет представлен к концу лета 2009 года. Постараемся опубликовать их на этом сайте.

Категория: FreeRun | Просмотров: 82
   
 

© 2009-2017