Экстремальный спорт
 
     
 
Меню

FreeRun [36]
Скейтбординг [86]
Ролики [16]
МотоВело [93]
Граффити [49]
Стритрейсинг [128]
Диггеры [7]

  Главная » Тренируйся и играй
Тренируйся и играй
На вопрос «Как ты тренируешься?» можно дать большое количество ответов. Ты можешь целый день ходить по заборам, тренируя баланс. Ты можешь целый день провести на турнике, стараясь сделать максимальное количество выходов силой за один подход. Ты можешь перепрыгнуть через одну перилку пятью разными способами и заниматься этим в течение продолжительного времени, дабы повысить технический арсенал. Продолжать этот ряд примеров можно долго: сила, выносливость, координация, скорость, офп и т.д. Но сегодня хочется поговорить об играх в паркуре, об игровом способе тренировок.

PC геймеры и любители PS3 могут расслабится. Такие релизы, как Mirror’s Edge или Assassin’s Creed сегодня затронуты не будут.

Ярким примером использования игровой направленности в своей тренировки на видео продемонстрировали французы. Отснято оно было в рамках проекта Behind The Jump от Parkour Generations. Целью трех трейсеров было при помощи 5 прыжков пройти по пяти перекладинам, не используя руки и, не наступая на землю. Если упал, независимо на каком участке — в начале или в конце, необходимо начинать заново. Казалось, правила очень просты, но не все смогут выполнить такое упражнение с первого раза, при условии, что между некоторыми перекладинами есть другие препятствия. Посмотрим видео, чтобы не быть многословными.

Stephane Vigroux правильно заметил, что при прыжках на точность, да еще и на ограниченную плоскость (перекладина), требуется хорошая концентрация на объекте, на который ты собираешься прыгать. Наличие компании трейсеров, вашей команды или просто знакомых, так или иначе вас отвлекает, необязательно словами или шутками. Это сбивает, расслаблинет внимание и отражается на результате.

Хочется поднять тему соревнований. Игра, в данном случае, не подразумевает соревновательность. В дружеской обстановке, при наличии некоторых условий каждый из участников показывает свое умение использовать обозначенные ограничения в пользу результата, т.е. несмотря на рамки, ты все равно добьешься желаемого результата. Будет это с 15ой попытки или с третьей, положительный результат — это когда ты справишься с задачей, не ориентируясь на время и скорость. Хотя последние два качества придут с практикой.

Какие еще вариации игры можно придумать? Сразу в голову приходит «лесенка» или, так называемые «добавлялки». Не могу сказать, что все, но многие в старших классах школы играли в лесенку на подтягивания на переменах в спортивном зале. Для тех, кого эта забава обошла, расскажу смысл. Участники по очереди подтягиваются на перекладине. Сначала по одному разу, потом по 2, потом по три и так далее. Дойдя, например, до подхода в 10 раз, дальше участники выполняют подтягивания на убывание, т.е. по 9, по 8 и до единицы. Тот, кто сдастся на каком-либо этапе выбывает. Так можно повторять несколько раз, пока руки не отвалятся. Знаю товарищей, которые занимаются этим в свободное время и сейчас. Но вернемся к обсуждаемой теме. В паркуре такое развлечение тоже применимо. Например, те же самые прыжки на точность: можно сначала увеличивать их количество или длину, а потом уменьшать, при этом направление следующего прыжка ограничено только местом для тренировки.

«Добавлялки», по моему опыту, пришли с батутов. Ребята выполняли различного рода пируэты на батуте и каждый следующий участник добавлял к элементу предыдущего что-то свое. Тот, кто не сможет повторить какой-либо элемент из серии вылетает, а когда остается только один — все начинается с нуля. Применительно к паркуру «добавлялки» можно использовать для составления трассы всеми трейсерами, которые участвуют в процессе.

Если «Лесенка» акцентирует внимание на сосредоточенности, технике и концентрации, то «добавлялки» влияют на творческое мышление. У каждого из нас в голове есть свой набор элементов и способов преодоления препятствий, свой взгляд на вещи, поэтому на одно и то же тренировочное место мы все смотрим по-разному. Если бы Вы сделали после Monkey элемент Reverse, то ваш товарищ видит следующим шагом Speed. И вам приходится подстраиваться технически в эту связку, а творчески Вы ищете продолжение трассы, ибо, возможно, ранее вы такой вариант не рассматривали.

Вобщем, собирайте друзей, придумывайте свои игры, записывайте успехи и анализируйте свои тренировки. Если у вас есть свой игровой процесс с друзьями или без них — поделитесь, будет интересно почитать.

Категория: FreeRun | Просмотров: 85
   
 

© 2009-2017