Экстремальный спорт
 
     
 
Меню

FreeRun [36]
Скейтбординг [86]
Ролики [16]
МотоВело [93]
Граффити [49]
Стритрейсинг [128]
Диггеры [7]

  Главная » Red Bull Garage Session в Минске
Red Bull Garage Session в Минске
Беспрецедентное мероприятие прошло на этих выходных у наших соседей в Минске. Дело в том, что в столице Беларуси есть скейт шопы, появились первые спонсируемые райдеры, все способствует развитию скейтбординга, но каких-то глобальных подвижек в этой области нет. Одной из причин тому полное отсутствие какого-либо оборудования и площадок, а про крытый парк уже последние 5-6 лет ходят только слухи. Также нет никаких крупных событий, мероприятий, «движух», хотя количество скейтеров увеличивается с каждым годом. Все вышеперечисленные причины сильно затормаживают развития, тем самым, влияя на уровень катания.

В эту проблему решило вмешаться белорусское подразделение Red Bull, решив организовать действительно масштабное мероприятие на новом уровне. Конечно, каждый год в Минске проводились контесты, но все они носят более чем несерьезный характер, оставаясь на своём двором уровне, подкрепленном лишь энтузиазмом и минимальной поддержкой спонсоров.

Подготовка к Garage Session началась еще несколько месяцев назад. Дирекция запланировала организовать все в закрытом помещении, для которого был выбран ангар, использующийся для каких-то киносъемок. Было спроектировано несколько вариантов самого парка, некоторые были отклонены из-за больших финансовых вложений в строительство. В итоге получилась следующая картина: парк в виде прямоугольника, две разгонки внушительного размера по бокам, а в центре – фанбокс, который состоит из «грайд бокса/мэнуал пэда», пирамиды, самого стола и невысокой перилки по всей его длине. Сказать полноценное слово «парк» конечно язык не поворачивается, но, тем не менее, это оказалось достойно сделанное оборудование из грамотных материалов и с правильной геометрией, пьяные сварщики к строительству не допускались. Как бы там не было, но большинство участников видели оборудование для скейтбординга в первый раз, многие и того ни разу не катались на таких препятствиях. Вот как сказываться полное отсутствие оборудования, казалась бы столица Республики!

Если говорить об участниках, то был составлен список из самых перспективных и талантливых скейтеров Минска, которые могли бы показать достойный уровень. В конечном итоге их оказалась ровно 22. Ребята подобрались самые разные как старой закалки, так новоиспеченные районные звезды, а также все спонсируемые скейтеры на текущий момент. Этот аспект также подогревал интерес к контесту. Еще за пару недель до него, на белорусском форуме разгорелись жаркие словесные баталии по поводу того, кто же станет победителям. Приглашенным гостем стал израильский проскейтер Боаз Эррау Акино (Boaz Arrow Aquino), его же нарекли быть судьей соревнований, но о нем отдельный разговор.

Зайдя в помещение «кино-дома» за день до соревнований (на этот день была назначена тренировка), сразу же погружаешься в атмосферу гаража, в прочем, как и обещали организаторы. Кругом слой пыли, похлеще чем у бабушки в чулане, дырки в бетонном полу, минимум освещения, грохот и шум. Казалось бы, времени в обрез, завтра уже самое долгожданное события уходящего сезона, а ровным счетом ничего нет, кроме той самой горстки оборудования и тучи скейтеров, рассекающих туда-сюда. Но не тут то было.

Дата 11 ноября была обведена красным кружком в календаре у большей части «экстремальной молодежи» города Минска, это точно. И не спроста, все желающие попасть в заветный ангар, не смогли бы в любом случае, об этом было сказано заранее, что в свою очередь еще больше подогрело интерес к соревнованию. Что и говорить, если, прибыв на площадку к 2 часам дня, около заграждения уже собирались ребята и занимали очередь на вход, хотя контест начинался только в 4. И они правильно сделали, ибо зрителей поместилось лишь 250-300 человек, а остальные 200, которые пришли к началу, так и не попали внутрь. В этом и был основной просчет организаторов, но что поделать. Еще один не маловажный факт заключается в том, что данные соревнования вошли в историю белорусского скейтбординга как и самые массовые, практически без левых типов и наглых прохожих.

Организатором удалось невероятное, ведь за день до «красной» даты календаря, помещение было в полной непригодности и ничего стоящего громкое название «Garage Session» не сулило. Но, на следующее утро кино-ангар полностью перевоплотился в шоу-арену. Был поставлен правильный свет, видео-инсталляции, музыка, ведущие, море ред булла, местами вымытый пол, заграждение для зрителей, адекватная охрана . За все это дирекции только большой жирный плюс.

Сам формат проведения контеста не чем выдающимся не отличался. Проводить джем сессию не позволяло помещение и ограниченное количество оборудование, так что индивидуальные заезды по минуте был самый верный выход из сложившейся ситуации. Из 22-ух участников в полуфинал прошли лишь 9, после жестких сражений их осталась только 4. Конечно, полное отсутствия опыта катания в парке не могло не отразиться на трюках ребят, так что судить строго их не стоит. Но 4 финалиста, доказали, что у белорусского скейтбординга есть хоть какой-то маломальский уровень. И этими финалистами стали: Савич «Плавун» Илья, Качура «Стасюк» Стас, Шербинен «Эл» Артём и Максим «Олдскул».

Попытка Максима Левданского была весьма недурна на трюки: double flip на разгонке, heelflip на фанбокс, bs boardslide по перилке. Всего этого ему не хватило для попадания в призеры, и он выбывает из борьбы.

Качура Стас с ярко-выраженным «черным» стилем с легкостью наклепал пару-тройку достойнейших трюков: fs 180 с пирамиды через кусок «мэнуал пэда» на пол, fs lipslide по периллке, fs nosegrind 180 out по боксу, и еще несколько штучек, за которые он получил призовое место.

Шербинен Артём отличился стиляжными вылетами с «выкидухи» на пол: ollie, nosegrab. Затем порадовал зрителей fs 180 через перилу, kickflip c пирамиды через перилку на стол фанбокса, fs lipslide с пирамиды на наклонную перилу. В общем-то «выкидушка» была обкатана им на все сто процентов.

Савич Илья был истинным королем в этот день. В своей финальной попытке он сделал просто невообразимое число трюков: 360 flip на разгонке, fs 360 на другой разгонке, bs boardslide по прямой, а затем по наклонной перилке одновременно, fs boardslide to fakie, switch bs boardslide, огромный bs 180 с пирамиды через «мэнуал пэд» на пол и еще трюки, которые не удалось запомнить. В общем, это был его день, и он доказал кто здесь лучший.

В итоге призовые места распределились так:
1) Савич «Плавун» Илья (1000 евро поддержки на год от Red Bull)
2) Шербинен «Эл» Артём (комплит)
3) Качура «Стасюк» Стас (комплит)
4) Максим «Олдскул» Левданский (ящик ред булла)

Затем последовало торжественное награждение победителей, сладкие слова, и восторженные речи о первом «чемпионате по скейтборду в Беларуси», ну и так далее в том же ключе. Но до награждения победителей, всех порадовал приглашенный гость из Израиля, у него не было запланированного демо по программе, но все же несколько трючков он показал. Великолепный расслабленный стиль, невероятная амплитуда трюков, молниеносная скорость, толпа зрителей так и взрывалась восторженными криками после каждого приземленного трюка. Апофеозом представления Боаза стал адский drop-in с заграждения на разгонке, с руки, вниз, в лучших традициях Майка Ви (Mike Vallely). Кстати, он был главным центром внимания всего мероприятия, дав как минимум 3 интервью белорусским телеканалам, а также еще пару-тройку местным журналам, газетам и информационным сайтам. Сам по себе очень дружелюбный и общительный молодой человек, искренне поддерживал каждого участника и непредвзято судил всех, исключительно за мастерство.

В итоге хочется сказать, что 11 ноября оказалось знаковым событием для скейтбординга в Беларуси, ничего подобного еще не было. Слова «парк» и «крытый» никогда до сих пор не употреблинлись в одном предложении. Уровень организации, призы, само оборудование, приглашенные гости, все это поднимает планку контестов на новый уровень. Так, что с уверенностью можно сказать, что Garage Session это такая отправная точка всей белорусской индустрии, если ее таковой можно назвать. Конечно, минусы были, притом значительные, но проделанная работа и конечный результат затмили их с лихвой. Возможно, многочисленные репортажи с мероприятия по телевиденью и сам факт его проведения, привлекут внимание общественности и правительства к проблеме оборудование и парков в Минске. Хочется в это верить.

Категория: Скейтбординг | Просмотров: 159
   
 

© 2009-2017