Экстремальный спорт
 
     
 
Меню

FreeRun [36]
Скейтбординг [86]
Ролики [16]
МотоВело [93]
Граффити [49]
Стритрейсинг [128]
Диггеры [7]

  Главная » Экстремалов пропишут в Минске
Экстремалов пропишут в Минске
Некоторые возразят: тоже мне новость! Ведь ребята, которые вытворяют невероятные трюки, к примеру, на скейтах, появились в Минске не вчера и даже не позавчера. Однако те же ребята вам расскажут, что специального места для тренировок у них нет. Вот и приходится оттачивать мастерство о постаменты, бордюры и ступеньки города...

Наконец-то уличный спорт получает официальную прописку в столице. В конце февраля этого года Мингорисполкомом было принято решение "О проектировании, строительстве и оснащении специальным оборудованием площадок для занятий экстремальными видами спорта". Такие должны появиться в каждом районе города уже в следующем году. Приспособлены они для занятий скейтбордингом. Другим экстремалам, например биэм-иксерам, которые вытворяют здоровские трюки на "великах", придется подождать своей очереди.

Размеры и места расположения новых площадок определяют администрации районов. К слову, первый официальный спот - место, где катаются на досках, - появился в Минске два месяца назад недалеко от Дворца спорта на проспекте Победителей. Решено, что эта площадка скоро переедет на улицу Бурдейного, 23 (Фрунзенский район).

- Интересно, когда проектировалась площадка, мнения самих спортсменов учитывались? - поинтересовалась я у начальника группы технического надзора управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Игоря ЛАШИНА.

- Сложность в том, что в городе нет официального клуба скейтбордистов. Поэтому непонятно, к кому обращаться, с кем говорить. Конечно, хотелось бы услышать, какие элементы сами пользователи хотят видеть на площадке. Обратная связь необходима.

- А по какому принципу подбирали оборудование?

- Когда делали площадку на проспекте Победителей, за основу брали оборудование из Интернета, потому что другой базы не было. Каркас сделан из металла. Рабочая поверхность - из специальной влагостойкой высококачественной фанеры. Правда, в процессе эксплуатации стало понятно, что она должна быть толще. Нужно понимать: это был первый такой проект у нас в городе. Мы занимаемся его усовершенствованием. Недавно к нашей работе подключился тренер сборной Беларуси по сноуборду Денис Ганаков. Надеемся, его советы помогут при проектировке площадки.

Жаль, конечно, что скейтбордисты не участвовали в обсуждении проекта.

- Вот на площадке, что возле Дворца спорта, разгонки не так сделаны. Там радиус неправильный. Поэтому нормально заехать на них нельзя, - рассказывал мне скейтер Дмитрий Павченко. - На рампе покрытие скользкое, как ламинат. А ведь можно было просто покрасить фанеру...

Тут по-дилетантски поясню всем неэкстремалам, что есть что. Стандартная площадка для скейтбординга - комбинация различных фигур. Это, например, разгонки, что-то вроде маленьких горочек. Фанбоксы, похожие на "лежачего полицейского". Рампы - внушительные конструкции, напоминающие трубу, распиленную вдоль. Трюки в рампе смотрятся очень эффектно. По пути "с горки - в горку" особо продвинутые успевают выписать вираж, лихо переворачивая доску в воздухе.

"Ну и зачем все это нужно?" - могут спросить скучные "предки", для которых скейтбординг - это травмы и испорченная одежда. Можно ведь спокойно кататься без всяких выпендрежей. А как же тогда спортивный азарт, соревнования в мастерстве? Ведь скейтбординг - это такой же спорт, как всякий другой. Со своими правилами, рекордами, техникой. И настоящий спортсмен стремится быть лучшим.

- Для меня это - как один из способов самореализации, - говорил мне Дима. Серьезно скейтбордингом он занимается лет шесть. Работает поваром. Учится в Институте парламентаризма и предпринимательства. Так что на скейте не зацикливается.

Конечно, для фанов скейта травмы - не редкость... Но ребята относятся к ним по-мужски.

- Вот у меня недавно были проблемы с коленным суставом. Полтора месяца не катался. Но теперь же не болит! - рассуждал одиннадцатиклассник Стас, который как раз отрабатывал трюки на скейте в парке имени Горького. Это, кстати, один из любимых спотов альтернативных спортсменов. Маневрировать вокруг памятника Максиму Горькому с обязательными прыжками на постамент - для них пока что милое дело. Но если стражи правопорядка заприметят - жди проблем.

- Мне пару раз пришлось в опорном пункте побывать из-за того, что на скейте катался, - рассказывал приятель Стаса - Борис, студент БНТУ. - Меня хотели привлечь за мелкое хулиганство, но пронесло, все ограничилось разъяснительной беседой. Я спрашиваю: "А где кататься?" Ответили: "Где положено, на специальной площадке". Но ведь со специальными площадками как раз проблема...

Знакомо это и Игорю, студенту лингвистического университета, который подключился к нашему разговору. Да и, пожалуй, всем скейтбордистам. Так что ребята очень ждут, когда в Минске появятся нормальные площадки. Если их правильно оборудовать - народ перестанет по бордюрам кататься, заверяли меня спортсмены.

Ну а предел желаний - скейт-парк вроде московского "Адреналина". Там установлены шикарные рампы, халф-пайпы, фан-боксы, рейлы... Мечта!

НА СНИМКАХ: минские скейтеры шлифуют трюки; кеды долго не живут

[b]Ирина Юдина. Фото Светланы Макаревич.

Категория: Скейтбординг | Просмотров: 103
   
 

© 2009-2017