Экстремальный спорт
 
     
 
Меню

FreeRun [36]
Скейтбординг [86]
Ролики [16]
МотоВело [93]
Граффити [49]
Стритрейсинг [128]
Диггеры [7]

  Главная » BMX трюки
BMX трюки

Начиная кататься на bmx в любой из трeх его дисциплин, будь то флэтлэнд, стрит или дeрт, вы непременно столкнетесь с большим количеством непонятных и диковинных, на первый взгляд, терминов и названий трюков. Мы постараемся вкратце описать и объяснить все основные bmx-элементы, чтобы впоследствии вы смогли отличить basic от hang 5, а icepick от feeble.

Следующие элементы являются базовыми, и их было бы неплохо уметь выполнять всем тем, кто хочет достичь вершин в bmx-спорте.

Bunny hop - это один из первых трюков, который вы научитесь делать, сев на велосипед. По сути, он представляет собой обыкновенный прыжок, при котором от земли отрывается сначала переднее колесо, а затем заднее; приземление совершается на оба колеса одновременно. Научившись стабильно делать bunny hop на высоту хотя бы 20 - 30 см, вы можете перейти к вариациям этого трюка: bunny hop 180 и 360 (прыжок с вращением на 180 и 360 градусов), bunny hop barspin и т. п.

Manual - трюк, при исполнении которого райдер едет на одном заднем колесе, не крутя педали, равновесие же поддерживается путeм сгибания ног. Делая manual, многие прибегают к помощи тормозов, однако стоит помнить, что в идеале этот трюк выполнятся без использования оных.

Barspin - поворот руля на 360 градусов. Этот трюк можно делать как на земле, просто перенеся вес тела назад, слегка приподняв переднее колесо и прокрутив руль, так и в сочетании с bunny hop, что намного сложнее, но эффектнее.

Основные трюки, исполняемые в стрите и дeрте:

Grind - скольжения по разнообразным препятствиям, перилам, парапетам. Выполняются, как правило, на пегах (стальные трубки, прикручивающиеся с двух сторон к осям колeс), педалях, шатунах, звезде.

Feeble grind - это одно из наиболее распространeнных скольжений и притом относительно простое в техническом плане. Суть его заключается в том, что райдер скользит по грани на задней пеге, а переднее колесо едет по той же грани.

Smith grind - скольжение, при котором райдер передней пегой скользит по препятствию, а заднее колесо байка едет по ней.

Double peg grind - скольжение по грани на передней и задней пегах, расположенных по одну сторону байка.

Icepeak grind - скольжение, выполняемое на одной задней пеге. Данный трюк является сложным с технической точки зрения, так как в нeм весьма непросто удержать равновесие, большинство же падений с этого элемента приходятся на спину, что всегда неприятно и болезненно.

Toothpeak grind - брат-близнец icepeak’а, только скольжение выполняется на передней пеге, что ещe более сложно и опасно.

Pedal grind
- это скольжение, внешне схоже с feeble; переднее колесо всe так же едет по грани, но скользит уже не пега, а педаль. Трюк несложный и зрелищный, однако делая его, вы приближаете и без того неминуемую кончину перьев задней вилки и педалей велосипеда, так как именно они больше всего страдают при исполнении данного элемента.

Crooked grind - подобно double peg grind’у - это скольжение на двух пегах, однако находящихся по разные стороны байка: например, правой передней и левой задней.

Disaster grind - скольжение на передней звeздочке вашего байка. Трюк не то что бы очень сложный, но требует определeнных усилий и специальной технической оснащeнности байка, а именно, прочной цепи. В противном случае после нескольких disaster’ов вы порвeте цепь и погнeте звезду.

Air
- общее обозначение всех вылетов на bmx, как с земляных трамплинов, так и с оборудования в скейтпарке или с естественных препятствий в стрите.

One-Footer - это один из основных прыжковых трюков, суть которого сводится к снятию в полeте одной ноги с педали и отведении еe в сторону с последующей постановкой обратно в исходное положение.

No-Footer - то же, что и one-footer, только при исполнении этого трюка уже обе ноги снимаются с педалей и выкидываются в сторону.

X-Up - трюк, при исполнении которого райдер во время прыжка поворачивает руль на 180 градусов, при этом руки его оказываются скрещенными.

Turndown
- при исполнении этого трюка райдер во время прыжка наклоняет байк как можно сильнее вверх, приводя его практически в вертикальное положение, поворачивает руль к земле, сам же при этом смотрит вниз.

One Hander - трюк, при котором райдер убирает с руля одну руку и выставляет еe в сторону.

No Hander - трюк, при котором райдер в полeте убирает обе руки с руля и выставляет их в стороны.

LookDown - этот трюк можно назвать "недоделанным turndown’ом": байк точно так же приводится в вертикальное положение, райдер смотрит вниз, однако руль при этом не поворачивается.

Can-Can - трюк, когда в полeте вы перекидываете правую ногу к левой (или наоборот) через раму велосипеда, в результате чего обе конечности находятся по одну сторону байка.

Nothing - весьма эффектный и в то же время опасный трюк. В полeте вы сначала убираете обе ноги с педалей, т.е. делаете no footer, а затем и обе руки - no hander; таким образом, на какой-то промежуток времени вы летите над байком, ничем его не придерживая. Главное в этом трюке - успеть правильно поймать велосипед, а именно: сначала поставить руки в исходное положение и лишь только после этого ноги.

Superman - данный трюк является одним из наиболее сложных в стрите и дeрте. В полeте райдер приводит свой корпус в горизонтальное положение, ноги закидывает назад, а руками опускает байк немного вниз и вперeд. То есть во время вылета велосипед держат только за руль вытянутыми вперeд руками.

Wallride
- суть данного трюка заключается в том, что райдер должен проехать по наклонной или вертикальной стене.

Tailwhip - при исполнении данного трюка рама байка прокручивается под райдером на 360 градусов, после чего он ловит еe ногами (вернее, ставит их на педали) и благополучно приземляется.

Backflip - как и во многих других видах спорта, данный трюк являет собой ни что иное, как сальто назад.

Frontflip - сальто вперeд.

180, 360, 540, 720 - вращения с байком вокруг своей оси на соответствующее количество градусов.

Теперь перейдeм к трюкам, исполняемым во флэтлэнде. Они гораздо многочисленнее и технически сложнее стрит-элементов, а посему требуют более тщательного описания - вплоть до того, чтобы разобрать все телодвижения райдера до мельчайших подробностей. В противном случае большинство флэт-трюков просто невозможно объяснить.

Rolling
-трюки - трюки, выполняемые без подкручивания колеса ногой (скаффинга или сквикинга), то есть двигаться вы будете исключительно по инерции, разгоняясь разве что с помощью покачиваний туловища.

Scuffing-трюки - трюки, при исполнении которых вы подкручиваете колесо ногой.

Basic
- основа основ во флэтлэнде и, скорее всего, ваш первый выученный трюк в данной дисциплине. Выглядит он следующим образом: едете на небольшой скорости, левая нога расположена на передней левой пеге, а правая - на левой задней, затем резко разворачиваетесь на переднем колесе на 180 градусов и, держа одну руку на руле, а другую на сиденье велосипеда, начинаете подкручивать правой ногой колесо так, чтобы велосипед продолжал ехать (при этом вы двигаетесь спиной вперeд). Для выхода из данного элемента необходимо правой ногой перепрыгнуть на левую переднюю пегу, а левую ногу поставить на левую заднюю пегу, после этого перенести руки на руль и с гордостью оседлать байк в привычном положении.

Steamroller - этот трюк является одним из самых простых rolling-элементов. Исходное положение - как и при входе в basic: правая нога на левой задней пеге, левая - на левой передней, обе руки на руле. Далее вы переносите вес тела немного вперeд, приподнимая тем самым заднее колесо байка и одновременно толкая раму правой ногой в сторону так, чтобы она начала вращение вокруг своей оси. Как только она поравняется с правой грипсой (резиновая ручка на руле велосипеда, необходимая для того, чтобы не скользили руки), нужно снять правую руку с руля и поймать ею седло. Когда же рама провернeтся на 180 градусов, вы должны будете остановить еe вращение, не опуская при этом заднее колесо на землю, а продолжая ехать вперeд на одном переднем, балансируя с помощью отведeнной назад правой ноги. Чтобы выйти из трюка, достаточно просто опустить заднее колесо на землю, немного повернуть руль влево, чтобы велосипед начал движение по кругу по часовой стрелке, а затем одновременно дотянуться правой ногой до левой задней пеги и резко развернуть руль на 180 градусов. Вот вы и оказались в том же положении, из которого заходите в basic.

Squeakers - этот трюк страшно начинать учить, но впоследствии вы поймeте, что он необычайно прост. Двигаясь на небольшой скорости, поставьте левую ногу на переднюю левую пегу, а правую ногу оставьте на педали. Затем зажмите передний тормоз и перенесите вес тела вперeд так, чтобы заднее колесо оторвалось от земли на расстояние примерно 70 см. Вместе с этим переставьте правую ногу с педали в пространство между вилкой и передним колесом и, отпустив тормоз, подкрутите колесо под себя - вы поедете назад. Как только вы почувствуете, что падаете через руль, снова зажмите передний тормоз - вы поймаете баланс, а задняя часть велосипеда опять начнeт тянуть вниз; в этот момент нужно отпустить тормоза и точно так же подкрутить колесо под себя. Таким образом можно ехать сколь угодно долго. Выход из трюка незамысловат: нужно дать заднему колесу опуститься на землю, встать на педали и отъехать.

Fire hydrant - данный трюк, без сомнения, пригодится вам при изучении более сложных элементов, например mcсircles. Фактически, вход в этот трюк идентичен с заходом в basic, только руль желательно повернуть не на 180 градусов, а примерно на 230. Затем необходимо отклониться назад и притянуть руль к себе так, чтобы заднее колесо оторвалось от земли и рама начала двигаться по направлению к вам. Как только она приблизилась, зажимайте оба тормоза, ловите раму правой ногой, а левую переносите на педаль и отъезжайте.

Mcсircles - заход в этот трюк выполняется точно так же, как и в fire hydrant, только вместо того, чтобы зажимать тормоза, вы должны начать быстро подкручивать правой ногой переднее колесо. Таким образом, вы будете двигаться по кругу, держа руки на руле, а рама будет по инерции следовать за вами. Чтобы выйти из трюка, достаточно просто зажать тормоза, а дальше все произойдет, как при выходе из вышеупомянутого fire hydrant: одну ногу на раму, другую на педаль - и отъезжаете.

Hang 5 - этот трюк является своеобразным пропуском на следующий уровень катания, показателем мастерства райдера. Внешне hang 5 напоминает squeakers: задействовано переднее колесо, руль наклонeн к земле, руки выпрямлены, только едете вы вперeд, а не назад, и не подкручиваете колесо правой ногой; вместо этого она находится на уровне правой передней пеги и помогает держать баланс.

Karl cruiser - один из основных трюков, через который райдеры заходят во многие другие элементы, например в hitchhiker, halfhiker и прочие. Выглядит он следующим образом: левая нога на передней левой пеге, правая нога отставлена назад и помогает балансировать, двигаетесь вы вперeд на переднем колесе; при этом левая рука держит руль, а правая - сиденье, чтобы рама была наклонена вперeд под углом примерно 40 градусов относительно асфальта.

Side Squeaks - принцип выполнения данного трюка схож с выполнением элемента squeakers. Вы двигаетесь назад на одном переднем колесе, чередуя его подкручивание ногой с зажиманием тормозов для того, чтобы не потерять равновесие. При этом туловище целиком находится по правую сторону велосипеда, то есть левая нога стоит на левой передней пеге, левой рукой вы держите руль, а правой - сиденье, чтобы рама находилась под углом 45 градусов к асфальту; правой ногой вы подкручиваете колесо.

Mega spin - этот трюк выглядит следующим образом: стоя одной ногой на задней пеге, а другой подкручивая заднее колесо, вы вращаетесь на нeм по кругу назад; переднее же колесо при этом асфальта не касается.

Dork wheelie - пожалуй, один из наиболее простых трюков во флэтлэнде, который тем не менее используется в ряде связок (так называемых линках) и необходим для входа во многие элементы. Фактически это езда на заднем колесе вперeд, этакий мэнуал, только одна из ваших ног находится на задней пеге, а другая отставлена назад и помогает балансировать.

Tailwhip - этот трюк начального уровня хоть и не выполняется на соревнованиях в чистом виде, тем не менее выглядит весьма эффектно и лeг в основу таких уровневых элементов, как whiplash и pinky squeak. Начало tailwhip’а напоминает steamroller - вы точно так же "пинаете" раму в сторону и вперeд. Только на этот раз она должна сделать оборот на 360 градусов, в то время как вы, зажав тормоза, одну ногу держите на переднем колесе в пространстве между покрышкой и вилкой, а другой готовитесь поймать раму, как только она вернeтся в исходное положение.

Whiplash - этот трюк можно назвать tailwhip’ом в движении, разница лишь в положении ног при выполнении элемента (обе они находятся на пегах) и в том, что, делая whiplash, вы не должны использовать тормоза.

Riding backwards - дословный перевод трюка на русский язык достаточно полно отражает его суть - это езда задом наперeд. Вы сидите на руле и крутите педали, по возможности поглядывая через плечо, дабы отслеживать направление движения.

Перечисленные элементы являются лишь малой толикой всего того набора трюков, который существует и выполняется во флэтлэнде. Однако это та основа, без которой к более сложным элементам перейти будет очень и очень непросто. А посему, нужно просто начинать тренироваться, и тогда вы сами увидите, как день ото дня вы всe более уверенно будете выполнять всевозможные пируэты на bmx!

extreme.sport-express.ru

Категория: МотоВело | Просмотров: 78
   
 

© 2009-2017