Экстремальный спорт
 
     
 
Меню

FreeRun [36]
Скейтбординг [86]
Ролики [16]
МотоВело [93]
Граффити [49]
Стритрейсинг [128]
Диггеры [7]

  Главная » Травмы в велоэктриме словами райдеров
Травмы в велоэктриме словами райдеров
Сколько бы ни говорили, что травмы происходят по воле случая, все-таки очень часто случай этот зависит от нас. Небезынтересно узнать у самих экстремалов, как они падали и как от этого можно уберечься.

Сергей Вергун, 20 лет, команда "Атом-Веломир", стаж 7 лет, дерт:
"Мне кажется, что без травм в ВМХ довольно трудно обойтись. Это правила игры, которым приходится следовать каждому райдеру. Невозможно подняться на более высокую ступень без падений, ушибов и переломов. В этом и проявляется твоя преданность ВМХ. Многие после травм бросают это, другим же они дают опыт, который повышает их уровень. В любом случае начинающим надо надевать защиту, если они не хотят уже в самом начале заработать ненужные травмы".

Даниил Маслюк, 15 лет, стаж 3 года, флэтлэнд:
"С травмами я особо не знаком. Самое серьезное, что у меня было, это вывих лодыжки при прыжке на стену. А так постоянно синие голени, царапины, часто обдираю кожу. Кстати, я катаюсь без защиты. Но считаю, если бы вовремя купил защиту голени (говорят, футбольные щитки лучше всех работают), у меня не было бы столько ссадин, синяков и ушибов. Вот мои друзья-стриттеры часто разбиваются. Вообще, нужно уметь падать и не бояться отпустить велик. От того, что он упадет, ему хуже не станет, ну разве что царапины появятся, а вот если ты упадешь вместе с великом, травма наверняка будет. Или ногами на землю спрыгивай, как я делаю, - тогда и тебе нормально будет, и велик не пострадает. А чтоб царапины быстрее заживали, промывай их сначала водой, потом перекисью водорода, ну и йодом прижги. Синяки мажь специальной мазью. При переломах обязательно обращайся в больницу, а то если кости неправильно срастутся, то костям плохо будет до конца жизни, да и некрасиво это".

Алексей, 24 года, стаж 3 года, weekend warrior:
"Катаю все понемножку: элементы стрита, прыгаю на дерте, слалом. Более или менее серьезных травм было две. Одна - перелом шиловидного отростка лучезапястной кости правой руки - случилась, когда съезжал по мраморному парапету лестницы. Ехал по такой штуке первый раз, да еще в контактах. Из-за неправильной работы с тормозами увело переднее колесо, а из контактов вот так сразу не выпрыгнешь и байк не бросишь. В общем, я свалился лицом на лестницу с высоты порядка полутора метров, сильно ушиб колени (над левым гематома образовалась, нога не гнулась месяц, а правое просто ушиб), перебило вот этот самый отросток на запястье (гипс на три недели). Колени дают о себе знать до сих пор. Хорошо еще, что фулфэйс спас мое лицо.

Почему полез туда? Разнесло немного, я до этого долго не падал вообще, подумал, что мне почти все можно и немного перехватил. Считаю, легко отделался.

Вторая травма случилась на ВМХ-трассе. Очень уж было непривычно, там совсем иные вылеты, чем те, к которым я привык. Я всю зиму прокатал на дерте, на трассу не совался полгода, наверное, и не мог никак прочувствовать вылетов на трамплинах. В конце концов, один прыгать приспособился, на второй добавил скорости но, оказалось, недостаточно. Поняв это, попытался байк выдернуть на банихоп с края вылета, но все равно не хватило, к тому же на ВМХ-трассе вылет не имеет резкого края, как на дерте, и рассчитан на очень большие скорости. Та связка была из трех горбов, я ее не долетел и сел очень жестко на верхушку горба "враспор". Поскольку скорость была большая, не удержался, и меня выбросило с велика вперед метра на два-три, упал на асфальт головой и плечом. Фулфэйс опять-таки голову уберег, даже сотрясения не было, а плечо не выдержало. Оскольчатый перелом левой ключицы со смещением. Оперировали, с зафиксированной рукой ходил две недели после операции, кататься смог примерно через месяц в режиме кросс-кантри. Восстановился через два с половиной.

Считаю, что от травм уберечься нельзя. Спорт у нас такой. Умеешь падать, группироваться - будет не так больно. Повезет - будешь аккуратно сыпаться. Не везет - жестко. Защита сильно помогает, но она все-таки не панацея. Шлем обязателен. Совершенно. Колени, голень защищать обязательно. К тому же колени разбить - потом не вылечишь. Остальное страдает в зависимости от того, что катаешь. Вообще-то если катать, наращивая уровень постепенно и не соваться на темы, которые пока явно не по зубам, то все обойдется. Не без падений, но без травм".

Семен Митченко, 16 лет, стаж катания 1 год, стрит:
"Я никакого трюка не делал, просто хотел въехать на двухметровый сугроб на огромной скорости. В результате получил ушиб под коленкой размером чуть больше, чем сама коленка. И сделал для себя вывод, что даже зимой нужно кататься в защите".

Антон Raider, 16 лет, стрит:
"Делал 360. Упал на кисть и очень сильно ушиб ее. Почему? Потому что нужно было сначала научиться делать 360 с банихопа".

Предоставлено журналом EXTREME

Категория: МотоВело | Просмотров: 67
   
 

© 2009-2017