Экстремальный спорт
 
     
 
Меню

FreeRun [36]
Скейтбординг [86]
Ролики [16]
МотоВело [93]
Граффити [49]
Стритрейсинг [128]
Диггеры [7]

  Главная » Nissan Skyline R33: История Создания обвеса своими руками. Часть 2
Nissan Skyline R33: История Создания обвеса своими руками. Часть 2
Привет всем кто заинтересовался моими трудами в улучшении внешнего облика моего автомобиля. Наконец то вы можете лицезреть продолжение этого процесса.

В первой части я остановился на том , что бампер над которым я работаю, трудами Дмитрия был оканчательно подготовлен для дальнейшей работы а именно для снятия с него матрицы. Для этой цели мною были куплены следующие ингридиенты:

Как оказалось такой ассортимент просто необходим для правильного хода работ. Я потратил около часа времени на общение с менеджером компании «нестком» на определение всего необходимого. Он мне очень терпеливо и доходчиво обьяснил, что для чего и в каких пропорциях необходимо использовать. Не сказать, что я был полным профаном в работе со стекловолокном и полиэфиркой, но услышать и закрепить все, что я знал но возможно позабыл, никогда не вредно. Вкратце опишу: материалы для моей работы можно разделить на 2 группы: матрица и изделие. Для матрицы всего больше и прочнее, а на изделие меньше и эластичнее. И главное берите для каждого этапа материалы по возможности визуально разные или подписывайте. В противном случае все можно перепутать и результат будет плачевным. Никогда не торопитесь на подготовительном этапе, пусть все будет под рукой, ножницы, смола, стекломат, кисти, и помошник )). Мат рекомендую порезать предварительно на куски удобные для работы.

День выбран, время и место тоже – работа закипела. Заблаговременно «замытый» бампер, установленый на козлы на удобной высоте, был обмазан воском на 2 раза. Воск наносили простым поролоном, тщательно промазывая им все углубления и выступы.

Эту работу нужно проводить очень тщательно т.к. от нее зависит насколько быстро и легко у вас отойдет потом матрица.

Дав просохнуть воску, я развел так называемый гелькоут белого цвета предназначенный специально для матрицы. Он имеет более высокие физико-механические характеристики и служит защитным слоем, препятствующем повреждениям и появлению царапин на внутренней части матрицы

По окончанию нанесения необходимо сделать паузу и дождаться пока гелькоут подсохнет настолько что ваш палец будет отлипать без следов геля, оставляя отпечатки. Наносить гель нужно очень аккуратно, стараясь не растереть воск. Третьим этапом было непосредственно нанесение стекломата. Перед нанесением мата покройте всю поверхность слоем смолы и приступайте. Я пользовался кисточкой, тщательно пропитывая стекломат смолой, это условие, обеспечивающее монолитность и соответственно прочность матрицы. Смолы следует разводить в строгих пропорциях. Не стоит лить отвердителя больше положенного, поскольку можно не успеть выработать всю смолу до ее превращения в гель. Обязательно не нужно допускать попадание пузырьков воздуха под мат т.к они не дают склеиваться слоям. Наносить нужно постепенно не торопясь. После того как мат пропитается смолой, он становится пластичным и может принимать любые формы.

Разводите смолу в пластиковой посуде которую потом можно будет сжечь.
Также, приготовьте растворитель для кистей, иначе они встанут колом во время пауз и работу придется приостановить.

Не торопясь аккуратно первым слоем стараясь прилепить ко всем мельчайшим выступам клейте мат как клеили папье-маше в дет саду.

За слоем слой, а их нужно было нанести около 3-4 в зависимости от плотности мата (я использовал 450-й) вид у некогда гладкого бампера становился совершенно не узнаваемым. Еще хочу добавить: обязательно работайте в перчатках иначе колоться и чесаться вы будете еще долго после окончания. По истечению 4 часов труда, бампер выглядел вот так:

За слоем слой, а их нужно было нанести около 3-4 в зависимости от плотности мата (я использовал 450-й) вид у некогда гладкого бампера становился совершенно не узнаваемым. Еще хочу добавить: обязательно работайте в перчатках иначе колоться и чесаться вы будете еще долго после окончания. По истечению 4 часов труда, бампер выглядел вот так:

Кхр-кхр….

Остались от козлика рожки да ножки…. Жалко..

Все выломано и вычищено….
На все про все, ушло примерно 6 часов, все руки были в ссадинах и царапинах, лексикон пополнился кучей новых «русских» слов, но дело было сделано - матрица готова, удалась.

Матрица осталась просыхать, еще на 2 дня. На третий день мы с Димой начали выклеивать бампер. Шаги мы повторили все те же самые что и при выклейки матрицы, только использовали 101-ю смолу и 300-тый мат. Все шло как по маслу, единственное была сложность проклеивать боковые уши(в следующий раз нужно учесть это и геометрию делать более конусную), кисточка не пролазила. В результате уши были слабые и ломались. Да кого ломались, просто рассыпались, там один слой кое как промазанный был. Но главнй ужас заключался в нежелании матрицы отходить от бампера. Ни так ни эдак не хотела она бампер освободить. Я потел часа два – по не многу отгибая края бампера от матрицы. Что делать? Я в панике. Дима предложил распилить матрицу на 2 части. Конечно, я понимал – это облегчит задачу но резать не хотелось. Еще через час безуспешных попыток, я согласился и он взят зловещую болгарку и она, издав гневный рык принялась делить некогда монолитное творенье на части.

Вот такой вид имела матрица уже через 15 минут.

Но не все так просто, мучения на этом не закончились, среднюю часть снять было не чуть не проще чем освободить углы. Как выяснилось позднее – это воск был во всем виноват. Там где приходилось махать кистью несколько раз, воск слазил с поверхности и смола намертво прилипала к матрице. Есесьно в дальнейшем эти места не отходили, а в некоторых случаях их приходилось отрывать что называется «с мясом».

Вот оно мясо…

Короче вырвали мы бампер из матрицы. Намаялись ого-го. Вот так бампер выглядел сразу после извлечения:


На тот день работы были прекращены. На утро я приехал в боксы и начал заклеивать все дырки обрезать лохмотья, и просто возился со своим детищем. Было приятно. Результат трудов был на лицо. Удовлетворение достигнуто, несмотря на омрачающие факты в процессе. Это будет хорошим уроком на будущее. Причина в том, что как не крути, а не торопится не получалось, очень хотелось сделать быстро и качественно, но не тут-то было. И еще, однозначными причинами возникновения проблем стало: использование неправильного воска, и не разборность матрицы. В несткоме предлагали мне другой воск, но он стоил в районе 700-800 рублей и его там много. Мне столько не надо было я и решил с экономить на вложениях, а с экономил на нервах и времени.

Вот и пришел долгожданный момент примерки. Уже далеко за полночь 5-ого дня, мы с Димой готовы были примерить наш продукт на моего ская. Вот что получилось, думаю, цель достигнута:



Все что осталось сделать - это довести до ума пороги, окрасить в веселенький цвет и может быть установить достойную акустику. Но это все потом первым делом предстоит заменить мотор, установить фронтальный интеркуллер, и перевести его на механику. Все для этого необходимое уже приобретено, работы планируется проводить с «моим участием», так что - до следующих статей. Всем удачи, имейте смелость начинать – имейте мужество заканчивать. Не бойтесь и никого не слушайте.

Категория: Стритрейсинг | Просмотров: 146
   
 

© 2009-2017