Экстремальный спорт
 
     
 
Меню

FreeRun [36]
Скейтбординг [86]
Ролики [16]
МотоВело [93]
Граффити [49]
Стритрейсинг [128]
Диггеры [7]

  Главная » Тюнинг Mazda RX-7
Тюнинг Mazda RX-7

Мне, человеку, воспитанному в классических традициях в области автомобилестроения, всегда с трудом удавалось понять, чем вызвано искреннее восхищение фанатов роторных моторов и их благоговение перед творением господина Ванкеля. Но этой ситуации суждено было в корне измениться: недавно я получил возможность увидеть и услышать трековую версию Mazda RX-7 Шейна Джонса, которой и посвящена эта статья.

Шейн, механик по профессии, специализируется на роторных двигателях, занимаясь созданием монстроподобных роторов для своих клиентов. Так что когда дело коснулось выбора собственного средства передвижения, он пал на RX-7, и это совсем не удивительно. Окончательно все встает на свои места, когда узнаешь, что Шейн является ярым поклонником трековых состязаний, ну а поскольку «Бэт-мобили» RX шестой серии и выше известны своим низким центром тяжести и непревзойденным для заднего привода сцеплением с дорогой, они являются идеальным вариантом для отжига на гоночном треке.

Учитывая все это, Шейн практически не колебался и быстро приобрел для себя относительно нетронутый экземпляр Mazda RX-7. Но в таком нетронутом виде авто просуществовало очень недолго. Шейн, учитывая специфику избранной профессии, имеет массу возможностей построить интересный аппарат, и раз уж он собрался делать для себя игрушку, энтузиазм его безграничен.

Практически сразу Шейн собственноручно вытащил из RX-7 двигатель, 13В, разобрал его и отстроил заново, установив дополнительное оборудование, добавляющее резвости.

Балансировка вращающих компонентов 6 серии обеспечивает гармоничное сгорание, а также, что более важно, обеспечивает более надежную работу двигателя, известного своим непостоянством. Камера тоже не избежала вмешательства: диаметр выпускного канала сильно расширили, обеспечив более чем щедрый отвод отработанных газов в массивную турбину Т04Z. Изготовленный на заказ впускной коллектор Proform позволил разместить турбину вместе с вейстгейтом Trust на блоке.

Зажигание налажено, отработанные газы уходят из блока через 3-дюймовый выпуск, а сжатый воздух поступает непосредственно в интеркулер RWR Barrel водно-воздушного типа охлаждения. Он дополнительно охлаждает горячий воздух, прежде чем тот попадет в двигатель. Интеркулер такого типа хоть и весит несколько больше обычного за счет радиатора и бачка для воды, но имеет ряд преимуществ: в отличие от интеркулеров, охлаждаемых только воздухом, он обеспечивает постоянное снижение температуры при отсутствии задержки в охлаждении, с которой сталкиваются обладатели воздушных интекулеров.

Роторные двигатели известны своим и без того нескромным аппетитом, ну а обладатель таких вызывающих пропорций и подавно будет очень требовательным в плане питания. Проблему решили при помощи установки топливного насоса SX, который качает горючее из штатного и дополнительного бензобаков. Завершают картину форсунки на 1 600 куб. см и дополнительные на 550 кубиков.

Контролировать весь процесс было поручено более чем компетентному в этом вопросе блоку Haltech E6k, который после небольшого вмешательства мастеров из Japanese performance настроили на внушительные 462 л.с. при давлении 1,17 Бара. Напоминаю, настройка производилась с учетом использования машины на гоночном треке, а значит потенциал у нее намного больше, стоит Шейну лишь захотеть...

Но все это поголовье под капотом будет совершенно бессмысленным без надлежащей подвески и трансмиссии. Прекрасно зная об этом аспекте, Шейн снабдил свою RX множеством отличных деталей, включая сверхлегкий маховик Night Sport (3,17 кг) и двухдисковое сцепление. Благодаря этим деталям новая коробка OS Giken не проскальзывает, и вся мощь двигателя без потерь передается на дифференциал повышенного трения Mazdaspeed 2 Way. Подобная комплектация более чем уверенно передает усилие на колеса DTM 18 х 8, а удерживать их на дороге поручено амортизаторам Takiko на всех четырех углах.

Являясь любителем трековых состязаний, Шейн, тем не менее, не стал жертвовать комфортом своей RX-7. Если не считать установки каркаса безопасности, после которой из салона исчезли задние сидения (их необходимость в салоне данной машины изначально стоит под вопросом) и замены передних сидений на более легкие ковши Racetech с активной боковой поддержкой, интерьер Mazda остался в первозданном виде.

Экстерьер же, оставаясь лощеным, даже не пытается скрыть потенциал этой RX-7 и ее недобрые намерения. Благодаря альтернативному переднему бамперу, передней оптике и капоту авто выглядит так, что даже Бэтмен таким гордился бы. В задней части заводской спойлер уступил место Т-образному антикрылу с большей прижимной силой. Те, кто останется позади, смогут так же полюбоваться шикарным карбоновым диффузором.

Наличие салона и полного обвеса не самым лучшим образом сказывается на весе малышки: вместе с Шейном за рулем она весит 1 450 кг плюс-минус обед пилота. Но даже при таком показателе на весах машина смогла продемонстрировать приличное время круга в 1:19 на местном треке в Мэнфилде и проехать квотер за 12,5 секунд с финальной скоростью 188 км/час. Еще более примечательным является недавняя победа Шейна в серии InterMarque 2005 — впечатляющий размах для парня, который гоняет только по выходным. Отсюда возникает вопрос: что ждет Шейна и его RX-7 в ближайшем будущем? Шейн предпочитает держать все свои планы в тайне, но вы не переживайте... Это однозначно не конец истории.

Спецификации:

Двигатель 13В двухтактный
Все работы по растачиванию и отстройке выполнены Шейном
3-мм роторы 6 серии, сбалансированные
Форсунки на 1 000 и 500 сс
Топливный насос SX, дополнительный бензобак
3-дюймовый выпуск
Индивидуально изготовленная топливная рейка
Интеркулер PWR Barrel
Вейстгейт Trust
Турбина T04Z
Фильтр K&N
Маховик Night sport (3,17 кг), двухдисковое сцепление
Коробка OS Giken
Дифференциал повышенного трения Mazdaspeed 2Way
Стабилизаторы поперечной устойчивости Rracing Beat
Амортизаторы Takiko
Охладитель масла ARE
Радиатор и интеркулер — выполнены под заказ
Блок управления двигателем E6k
Бустконтроллер Turbosmart Dual Stage
Диски 18х8 DTM
Резина Goodyear Eagle F1
Задний диффузор
Расширяющий боди-кит LM1
462 л.с. при давлении 1,17 Бара
12,5 с, 188 км/ч, вес с пилотом — 1 450 кг
Время круга в Мэнфилде 1:19
Победитель серии InterMarque 2005

Категория: Стритрейсинг | Просмотров: 66
   
 

© 2009-2017