Экстремальный спорт
 
     
 
Меню

FreeRun [36]
Скейтбординг [86]
Ролики [16]
МотоВело [93]
Граффити [49]
Стритрейсинг [128]
Диггеры [7]

  Главная » Кэпы - что это такое, и как их делать
Кэпы - что это такое, и как их делать

Кэпы (caps) - это насадки на баллоны. У каждого производителя баллонов свои кэпы, например у COLORWORKS - "штырь" торчит из самого баллона, а у ABRO или FIESTA "штырь" в самом кэпсе. Кэпсы отличаются друг от друга по назначению. Различными кэпсами можно создавать толстые, тонкие, спиральные, зигзагообразные линии; есть кэпсы выпускающие сразу две или три параллельных струи. Европейские и американские художники рисующие на железнодорожных составах, часто пользуются кэпом, который дает супер толстую линию (в ладонь и больше).

Skinny Caps
У этого кэпса очень четкая линия, при определенных навыках от него можно добиться и очень тонкой линии.

Fat Caps
Название говорит само за себя (fat - жирный, толстый). У этого кэпа толстая линия. Есть кэпы, у которых линия разбрызгивания шириной с ладонь.

Многие из матерых граффити волков не доверяют "родным" кэпfам ("родные" - это кэпы, поставленные на баллоны производителем). Все дело в том, что баллоны изначально предназначены для покраски авто, и родные кэпы - именно для этих целей. Для создания рисунка, законченной работы они не всегда подходят. Но какими кэпами тогда рисовать?

Здесь два пути:

Покупные (skiny, fat, outline, inline and others). Проблема в том, что в России их почти нет, а достать можно только за "бугром".

Самодельные . Для достижения тонкой линии можно взять иглу от шприца и воткнуть ее в кэп, затем заклейте место соединения иглы и кэпа. Можно сделать и по другому принципу: обратной, не острой стороной иглы приставьте ее к кэпу и при помощи паяльника хорошенько припаяйте, так чтобы не оставалось даже самых маленьких дырочек. Иначе краска будет выходить не там где надо. У "игольчатых" кэпов есть один недостаток: краска в иглах застывает, и кэпсы довольно быстро забиваются. Их хватает на две-три работы. Поэтому лучше использовать SKINNY - линия может быть не такая тонкая, но зато четкая.

Можно уменьшить ширину струи: Кэп состоит из двух частей: основной, несущей части и маленькой черной "пыжни" откуда непосредственно выходит краска. От диаметра дырочки в этой "пыжне" и зависит толщина струи. Чтобы минимальная точка (или толщина струи разбрызгивания) стала меньше, нужно чуть увеличить ее диаметр (раздраконить). Для этого нужно вытащить из кэпса сию черную детальку (ножом, например, только не повредите кэп и саму "пыжню") и тоненькой иглой чуть-чуть расширьте отверстие в ней. Только не переусердствуйте т.к. слишком большой диаметр "убьет" кэпс. Трудность в том, что обыкновенная швейная игла не подойдет - слишком толстая (иглу необходимо довести до нужных размеров при помощи, например, точильного бруска или, еще лучше, точильного станка).

P.S. Трудно сказать, что лучше: покупать кэпы или делать самому. Покупные легче и, вроде как, лучше. Но их почти нигде не достанешь. Над самодельными кэпами придется попотеть, но они дают необходимый опыт, без которого сложно стать Real Graffer.

Категория: Граффити | Просмотров: 125
   
 

© 2009-2017