Экстремальный спорт
 
     
 
Меню

FreeRun [36]
Скейтбординг [86]
Ролики [16]
МотоВело [93]
Граффити [49]
Стритрейсинг [128]
Диггеры [7]

  Главная » Величайший граффитист современности - английский художник Бэнкси.(фото)
Величайший граффитист современности - английский художник Бэнкси.(фото)
Кто же такой Роберт Бэнкс, более известный как Бэнкси? Художник? Арт-террорист? Противник условностей? Или просто уже взрослый, но все-таки хулиган? Похоже, что Бэнкси сочетает в себе все вышеперечисленное. Только теперь это не просто граффитчик, который творит в родном Лондоне и даже не просто известный во всем мире граффити-художник, а загадочный персонаж, который продает свои работы за огромные деньги, но все-таки инкогнито.

Родился Роберт Бэнкс предположительно в 1974 году в Бристоле. А рисовать стал в 90-е годы. Начинал свой путь он в составе DryBreadZ Crew. Рисовать приходилось, естественно, нелегально. Часто его первые работы были антивоенными и антикапиталистическими. Начинал рисовать Бэнкси от руки. И каждый раз, как любой граффитчик, который рисует нелегально, рисковал попасть в руки полиции. Сам художник в одном из редких интервью сказал, что решил использовать трафарет, когда прятался от полиции под вагоном. Сейчас ему удалось превратить эту технику в собственный узнаваемый и высокопрофессиональный стиль.

В родном Лондоне Бэнкси стал популярным довольно быстро после своего появления на граффити-арене. А мировую известность Роберт Бэнкс получил после ряда своих скандальных работ на военную тематику. На западном берегу реки Иордан, не обращая внимания на угрозы, он все- таки умудрился нарисовать задуманное. Что и вызвало широкий общественный резонанс.

Работы Бэнкси в основном касаются острых социальных тематик, но не только. Часть его произведений весьма иронична и касается даже самых известных личностей.

2006-2007 годы стали для Роберта Бэнкса прорывом в мир искусства. В 2006 году голливудские знаменитости приобрели его работы на кругленькие суммы. Так, например, Анжелина Джоли потратила 400 тысяч долларов на его творчество. Другими знаменитыми поклонниками Бэнкси стали Джуд Лоу, Бред Пит и Киану Ривз. Общаться со своими покупателями художник предпочитает через своего агента.

За популярность приходится платить. Работы Бэнкси воруют из музеев и городских ландшафтов, а потом перепродают. Бесплатно же творения художника можно получить на его официальном сайте.

Работы Бэнкси в 2007 году стали самыми дорогими лотами на аукционе современного искусства Sotheby’s. Их оценили на сумму 317 тысяч долларов. Знаменитый аукцион уже продавал работы Бэнкси и намерен продолжать с ним сотрудничать. Последняя его работа ушла с молотка за рекордную сумму 62400 фунтов стерлингов. Другая работа - «Девочка с шаром» («Balloon Girl») была продана за 37200 фунтов (около 74 тысяч долларов), а картина «Обнимающий бомбу» («Bomb Hugger») - за 31200 фунтов (62500 долларов).




































Бэнкси уже признанная фигура в мире искусства, он был удостоен престижной премии GreatestBritonsAward (премии «Величайшие Великобританцы») в номинации «Искусство». Но своего лица Бэнкси так и не открыл. С одной стороны, анонимность стала его козырной картой, с другой- бомбинг Бэнкси, хотя и искусство, а все же нелегальное.

Категория: Граффити | Просмотров: 99
   
 

© 2009-2017