Экстремальный спорт
 
     
 
Меню

FreeRun [36]
Скейтбординг [86]
Ролики [16]
МотоВело [93]
Граффити [49]
Стритрейсинг [128]
Диггеры [7]

  Главная » Тур в Минск
Тур в Минск
Минск в отличие от Киева, горячо любимого московскими скейтерами, по-прежнему остается территорией мало познанной и малоизученной в плане скейтбординга. Мнения побывавших там райдеров диаметрально противоположны: кого-то этот город и его споты приводят в восторг, кто-то же наоборот плюется при его упоминании

Загадочная и противоречивая столица Белоруссии, в очередной раз предстала перед глазами двух российских скейтеров: в течение недели Миша Попонин и Саша Рыбаков обкатывали лучшие споты этого города. Эта история о приключениях москвичей в столице одного из немногих европейских государств, где скейтбординг по-прежнему остается в андеграунде.


Попонин Михаил -- kickflip to fakie

Миша Попонин подходил к вопросу катания в Минске как настоящий профессионал. Тусовкам в ночных клубах и поздним гулянкам он предпочитал здоровый сон и сбалансированное питание, а для каждого спота у него был изначально продуман какой-либо трюк. Отправляясь в очередную дневную "скейт миссию" Миша брал с собой помимо скейтборда рюкзак, в котором лежала его собственная видео камера, на которую он дублировал все сделанные им трюки, а также запас маек разного цвета.

Прежде чем приступить к съемке того или иного трюка, он всегда предварительно консультировался у меня, какую лучше футболку ему одеть, чтобы фотографии получились еще краше и интереснее. Так держать, Михаил!


Рыбаков Александр «Робокоп»

Если мне когда-нибудь посчастливится делать интервью с Александром, я точно знаю, о чем будет у нас разговор. Он будет полностью посвящен "от и до" вопросам моды, стиля и прогрессивных тенденций в скейтборд фешне. Признаться, более экстравагантных прикидов и сочетаний не сочетаемых расцветок и вещей, чем в гардеробе Александра, я еще не встречал.

Кстати, Александр был самым активным покупателем из всей нашей группы: не проходило и дня, чтобы Саша не возвращался из близ расположенного центрального универмага Минска с новой парой розовых носков или восхитительной тельняшкой-"алкашкой", венцом творения легкой промышленности Белоруссии.


Коробков Кирилл

— не понаслышке знаком с ночной жизнью белорусской столицы. Если в прошлогодний наш приезд вместе с российской командой VOX ему не удалось, как следует оттусоваться, то на этот раз он восполнил пробел в этом вопросе по полной. Минские казино и ночные клубы надолго запомнят широко улыбающегося молодого человека с нечесанными патлами на голове и смешным "акцентом". За его "разгульное" поведение и бессонные ночи в клубах Минска в последний день пребывания в белорусской столице на Кирилла снизошла кара небесная в виде огромного бардового ячменя на левом веке.

Кстати, этот портрет с бочкой был сделан на одном из самых оригинальных белорусских спотов — огромном заброшенном арыке для воды, расположенном на окраине города. Там мы катались в один из последних дней нашего пребывания в этом замечательном городе. Рядом находился такой же, только функционирующий водоем, в котором плескалась группа подростков постпертрубационного возраста. Завершив церемонию омовения своих тел в грязной канаве, эти подростки ушли, но проходя мимо один из них кинул пренебрежительно в нашу сторону: "Совсем ох...и, кататься на территории моей хабзы!" ("хабза" - это слово на местном молодежном жаргоне обозначает профессиональное техническое училише, сокращенно "пту" или, как говорят у нас в России - "шараге").


Дима

В Минске до сих пор очень редко встречаются бомжи. Тем более, такие как Дима, с которым мы познакомились совершенно случайно, возвращаясь с очередного катания. Проходя мимо набережной, у спуска к воде я перегнулся через бортик и обнаружил внизу его "жилище". Дима был не в духе, но все равно познакомился с нами из вежливости и подробно рассказал о своем житие-бытие. Дима живет не так уж плохо, несмотря на весьма спартанские условия проживания под открытым небом.

У него даже есть несколько флакончиков с различным парфюмами и другими косметическими средствами. Сначала Дима был застенчив, как агнец, и долго не соглашался стать героем нашей фотосъемки, ссылаясь на то, что он не желает быть запечатленным на камеру в полуобнаженном виде. Но после того как мы пообещали ему небольшое вознаграждение за съемку, Дима, практически не раздумывая, согласился нам немного попозировать в качестве фотомодели, нацепив какую-то куцую детскую фуфайку, еле налезавшую на него. И даже продекламировал нам несколько стихотворений своего собственного сочинения.

Напоследок Дима сказал, чтобы мы заходили к нему как-нибудь вечером: ведь когда он пьян, он абсолютно другой человек, намного приятнее, чем с утра. Дима, ты и так самый лучший!


Попонин Михаил -- у лимузина

Смешная идея — снять лимузин в Минске и поехать на нем кататься на дальний спот, расположенный на самой окраине города, в "гетто", возникла у кого-то внезапно, и как это зачастую бывает с дурацкими затеями в скейт туре, была подхвачена всеми моментально. Не прошло и десяти минут, как кто-то уже разыскал в интернете номер телефона прокатных компаний, и спустя мгновение мы уже договаривались о цене и выбирали машину.

Кстати, аренда лимузина в Минске — затея не такая уж и дорогостоящая. Заказать шикарное авто на час обойдется вам, приблизительно, от 60 до 100 долларов в зависимости от помпезности транспортного средства. Учитывая, что в лимо запросто помещается не менее 8-ми человек, сия сумма, поделенная на всех, выходит не столь отягощающей даже для скейтерского кармана.


Рыбаков Александр «Робокоп» -- bs blunt slide

Эти бэнки, возможно, самые лучшие бэнки, которые я видел в своей жизни, и, уж точно, наверняка, самые крутые на территории постсоветского пространства. Помимо идеальных размеров и угла наклона, кататься на них можно абсолютно безбоязненно, не опасаясь, что вас выгонят или заберут в милицию.

На самом деле это часть опоры нового зимнего катка, построенного в самом центре города. Вообще, в Белоруссии зимние виды спорта пользуются большой популярностью, благодаря неподдельному интересу к ним бессменного президента этой страны Александра Лукашенко. Этот спот оказался нашим фаворитом в этой поездке, и ребята наклепали на нем целую кучу трюков.


Попонин Михаил -- switch manual switch heel out

К сожалению, я не совсем в курсе какое отношение к Белоруссии имеет основоположник социального реализма Максим Алексеевич Пешков, он же — Горький, но памятник этому писателю, стоящий в центральном городском парке культуры и отдыха, пользуется повышенным интересом у гостей Минска.

Практически каждый, кто проходил мимо него, считал своим долгом запечатлеть себя или своих родных на фоне этого монумента, что, безусловно, не могло не раздражать нас, пытавшихся снять сложный техничный трюк на этом споте. Но в итоге, даже высочайшее нервное напряжение не смогло помешать одному из лучших московских скейтеров выполнить это неплохое комбо.


Рыбаков Александр «Робокоп» -- bs boardslide

Именно на эту грань на самой окраине города мы поехали кататься на лимузине. На этой же гране приключилось самое жесткое падение тура. Сначала Миша Попонин запрыгнул на нее с fs 50-50, затем практически сразу после него Саша Рыбаков - bs board. Миха начал пробовать fs 5-0, а Саша решил записать на свой счет bs 50-50, трюк, который он вообще делает везде и всегда практически со 100%-ной стабильностью. Но события развивались по самому худшему сценарию.

Первая же попытка, и доска Александра "стопорится" передней подвеской, тело продолжается двигаться по инерции, Саша летит верх тормашками, ударяется боком об конец грани, переворачивается в воздухе и приземляется на асфальт практически на голову. Сказать, что со стороны этот кульбит смотрелся страшно — не сказать ничего. На видео камере это выглядит покруче любого каскадерского падения. Слава Богу, Санек отделался всего лишь несколькими ссадинами и синяками, но кататься на этом споте после такого уже не хотелось никому.


Попонин Михаил -- b/s crooked

Эта высокая перилка, находящаяся рядом с небольшим театром или концертным залом в самом центре города, уже давно стало объектом обязательного посещения для всех приезжающих команд. Расположенная в небольшом, но густо заросшем парке, она скрыта от посторонних глаз, и никакие праздные зеваки и случайные прохожие не мешают скейтерам снимать там свои трюки. Кроме того, местная администрация настолько лояльно относится к скейтерам, что о случаях, чтобы кого-нибудь выгоняли с этого спота, я ни разу не слышал.

Более того, в этот раз мне довелось наблюдать даже своеобразный акт доброй воли по отношению к скейтерам со стороны работников сего культурного заведения. Миша, пытаясь выполнить задуманный трюк, неудачно упал и разбил себе локоть. Пока он, сидя на земле, приходил в себя, из открытого окна со второго этажа высунулась рука и скинула ему несколько салфеток, чтобы наш раненый боец мог вытереть кровь с разбитого локтя.


Рыбаков Александр «Робокоп» -- nollie nosemanual nollie kickflip out

До последнего момента раскадровки мэнуал трюков были большой редкостью на страницах отечественных вебсайтов и журналов. Это объясняется тем, что большая часть скейтеров предпочитало "рушиться" со ступенек или "брать" перилки, а сложному техничному катанию внимание уделялось в недостаточной степени. Дабы развеять стереотип, что наши не умеют "мануалить" - вот вам еще одна раскадровка такого трюка. Саша Рыбаков удивил всех, доказав на практике, что умеет далеко не только heelflips to boardslides и прочие скольжения и грайнды в различных вариациях.


Попонин Михаил -- bs 180

Об этом бассейне мы узнали от местного скейтборд оператора Ярика Звиневича. Рассматривая его съемки с этого спота, он показался нам невероятно фотогеничным, и отправляясь туда, я заранее предвкушал интересные съемки. Тем не менее, спот оказался совсем не простым в плане фотографии — бассейн ярко бликовал на солнце благодаря белым бетонным плитам, и снимать из-за сильного контраста между ними и тенями было практически невозможно. Так же из-за огромного количества света райдера невозможно было "заморозить" при помощи вспышек. В итоге, я плюнул на одиночный кадр и сделал по быстрому эту раскадровку.

Автор: Лапин Алексей
Фото: Лапин Алексей

Категория: Скейтбординг | Просмотров: 55
   
 

© 2009-2017