Экстремальный спорт
 
     
 
Меню

FreeRun [36]
Скейтбординг [86]
Ролики [16]
МотоВело [93]
Граффити [49]
Стритрейсинг [128]
Диггеры [7]

  Главная » Минские споты
Минские споты

В этой статье мне хотелось бы рассказать об исторических (старых и новых) катабельных спотах Минска.

Думаю, статья будет особенно полезна иногородним скейтерам, впервые приехавшим покатать в Минск. Ориентироваться по спотам будет легко, благо, почти все они находятся на проспекте Победителей (и привязаны к одноименным станциям метро) и можно катить стрит от одного спота к другому. Итак, скейт-прогулка по Минску.

Калинин
Выходим из метро «парк Челюскинцев» в сторону центра и попадаем на площадь Калинина с одноименным памятником. Спот будет интересен любителям различного рода мануалов и начинающим. Скользить там не особо удобно из-за особенностей архитектуры постамента и наличием щербин в граните. Немного дальше есть возможность перекусить в дивной столовой, либо пиццерии (и там и там туалеты).

Академия Наук
Двигаемся дальше и попадаем на Академию Наук (одоименная станция метро). Здесь зарождался минский скейтбординг. Именно на «Академке» был сухой фонтан «ванна» и именно отсюда начинались все стриты еще в далеких восьмидесятых годах прошлого века.
Ныне же здесь есть небольшой гэпчик и сеты ступенек.

Буквально в ста метрах вперед по курсу есть интересная Клиническая Больница №1 с дабл сетом ступенек 2+3, а немного вглубь есть хороший бэнк на воллрайд.

Далее по курсу (если перейти через дорогу) – «ОЛИМП» с хорошими гранитными не особо высокими бортами. Через дорогу ЦУМ с сетом ступенек и хорошим покрытием.

Тут же и знаменитое «Лидо», разрывавшее живот не одному иногороднему скейтеру (присутствует туалет). Более бюджетный вариант перекуса немного ссади – «Семела».

Филара
Минуя «Лидо» мы попадаем на родину технического минского скейтбординга — площадь Якуба Коласа (одноименная станция метро), или «Филару».

Въезжаем на саму площадь: здесь борты на любой вкус и уровень мастерства: низкие, высокие, угловые, еврогэпы. Так же присутствуют и различные сеты ступенек: от трех до семи.

Шикарный, стертый годами гранит идеально скользит. Обкатать все практически нереально, но к этому надо стремиться. Через дорогу сама Филармония с огромным гэпом (Big 3).

Горький
Спускаемся ниже и попадаем на площадь Победы (станция метро), откуда рукой подать в парк Горького.

Памяник Пешкову уже более десяти лет пользуется заслуженной славой скейтеров. Невысокий бортик позволяет оттачивать многие трюки, а верхняя часть постамента регулярно используется в качестве гэпа. Рядом небольшой сет ступеней 2+3.

Фонтаны
От парка Горького немного вверх по мосту через реку Свислоч и мы попадаем к Дворцу Республики (станция метро “Октябрьская / Купаловская”).

Спот «Фонтаны». Здесь складывается ощущение, что архитектор сам катает. Огромное количество бортов, ступеней, скатов, гэпчиков и прочих замутов даст разыграться вашему воображению, но ненадолго. Там надо держать ухо востро, ибо ОМОН не церемонится, как-никак напротив резиденция Президента, да и вообще…

Скаты
Если покатив дальше по проспекту у Макдональдса (очередной туалет) свернуть направо на проспект Победителей (бывший Машерова) и после перекрестка перейти дорогу, то мы попадем на «скаты»: тройной сет мраморных наклонных плоскостей, подходящих креативным скейтерам, тут же есть и недавно обновленные перилки. Через дорогу «Максибис» — место встречи эмо-кидов, забегаловка для перекуса, либо просто туалет.

Стелла
Двигаемся дальше по проспекту Победителей и через некоторое время видим огромный монумент на холме. Это «Стелла».

По своей архитектуре спот чем то напоминает памятник Горькому: невысокий бортик и гэп. Только он помасштабней и разнообразней, рядом в наклон уходит низенький, но очень длинный борт-проверка на стабильность 50-50.

Это был небольшой обзор основных минских спотов.

Конечно в любом районе есть свои, локальные скейтспоты, которые тоже не надо упускать из виду.

Резюмируя сказанное, хотел бы добавить, что покрытие везде довольно катабельное, но, в основном, плитка. Поблизости везде есть продуктовые магазины, и почти везде — бесплатные туалеты.

Вопросы с милицией могут возникнуть практически на каждом споте, где-то чаще, где-то реже. На общегородских праздниках и в выходные с хорошей погодой везде много подвыпившего народа, так что вести себя надо аккуратно, не нарываться. Хоть все и затерто, советую иметь под рукой парафин. И никогда не надо стесняться спрашивать локальных скейтеров о том, где еще катануть, благо, почти на каждом споте их много.

Категория: Скейтбординг | Просмотров: 52
   
 

© 2009-2017