Экстремальный спорт
 
     
 
Меню

FreeRun [36]
Скейтбординг [86]
Ролики [16]
МотоВело [93]
Граффити [49]
Стритрейсинг [128]
Диггеры [7]

  Главная » Есть ли клёцки в Клецке, или мини скейт-трип
Есть ли клёцки в Клецке, или мини скейт-трип
Некоторое время назад по интернету меня начали атаковать клецкие скейтеры с предложением посетить их городок со скейт-миссией. Само название города у меня плотно ассоциируется с клёцками — весьма вкусным блюдом белорусской кухни, а так же с теплом, деревней, каким-то уютом, что и сыграло свою решающую роль.

Концепция поездки выработалась достаточно быстро: ребята организуют контест, мы приезжаем оказать необходимую помощь, откатать демо на контесте и пройтись по спотам, поснимать материал.

Загруженность минской жизни и плохая погода как могли корректировали нам дату поездки, но все решаемо и мы готовы выдвинуться в путь.

24 мая в 10 утра наш маленький отряд в составе: я, Ольга в качестве фотографа, Косуха и Ромик (Destroyer s.o.d. team), а также наш общий друг — скейтер Тимми в качестве оператора загружается в шикарный Dodge Caravan и под руководством водителя Андрея берет курс на Клецк.

Дорога на Клецк шикарна — это прекрасный асфальт трассы М1 и километры наматывались очень быстро. Правда сразу включили достаточно сильный дождь, что нас несколько встревожило, но Андрей сказал, что район Барановичей неприлично аномальная зона в плане погоды и там должно быть сухо.

Были маленькие казусы из серии неправильных дорожных указателей в районе Несвижа, да и черная кошка дорогу перебежала, но это нас не оставновило и примерно в 11.30 мы въезжали в Клецк. Локалы решили встретить нас на въезде в город, но мы никого так и не увидев решили сразу поехать на главную площадь города, неподалеку от которой должен был проходить контест.

Город Клецк — прекрасный пример правильной провинции: находится он в минской области, примерно в 120 километрах от Минска. Первые упоминания о нем датируются еще 1127 годом, на данный момент население составляет около 11 тыс. человек. Чистый и уютный одноэтажный Клецк имеет все атрибуты такого рода города: главную площадь с администрацией, костелом, Лениным, универмагом, кинотеатром и рестораном. Шикарная солнечная погода усугубила то умиротворенное настроение, которое наложил на нас патриархальный Клецк.

Только вот скейтеров мы почему-то и не обнаружили…

Решили размять ноги и раскататься в центре, Ромик и Косуха завалили парочку флипов, чем вызвали классический интерес местных жителей.


Ромик ollie transfer

Через некоторое время из автобуса вылезли ребята явно скейтового вида и пошли в нашу сторону. Это оказался скейт десант из Несвижа во главе с Рэем. Встретились, познакомились, осталось только найти локалов.

Через некоторое время появился один из организаторов контеста Сэм и предложил нам передислоцироваться на территорию школы №3, где и планировалось проведение контеста. Руководство школы лояльно относится к скейтерам и позволяет не просто кататься на баскетбольной площадке, но и проводить контесты и хранить нехитрый инвентарь.

Судя по лицам клецких скейтеров, наш приезд произвел на них должное впечатление: перешептывание, обсуджение стиля и стаффа со специфическим говорком стало основным действием тех, кто не катался, но был в качестве сочуствующих, ну, а когда наши расчехлили доски — шок увеличился.

Для начала Косуха и Ромик оформили по ollie через травяной двухметровый пролет между асфальтом, потом на траву поставили небольшую горизонтальную перилку, по которой планировалось проводить лучший трюк и поиздевались над ней, оформив различные 5-0, 50-50, f/s lip , f/s boardslide и прочие трючки.


Косуха 5-0

После этого импровизированного демо начался непосредственно контест. Решили сделать две официальные дисциплины: game of S.K.A.T.E. и лучший трюк по перилам и две дочерние: самый длинный ноуз мануал и самое высокое ollie.

Для участия зарегистрировалось с десяток человек. Помимо жителей Клецка участввовали так же ребята из Барановичей и Несвижа.

Начали с game of S.K.A.T.E. Ребят разбили в группы по три человека и началось.
Трюки у ребят были незатейливыми, но стабильными, примерно в это время сломалась первая дека…

В финал из каждой группы вышли Рэй, Сэм, Бульбик и Тимми. У Тимми что-то не заладилось и он достаточно быстро вышел из боя (хотя и повторил все трюки уже вне зачета).
Победу все же вырвал Рэй, на втором месте оказался Бульбик, на третьем Сэм.

После этого все желающие смогли сразиться с Косухой и Ромиком. Тут появилась интрига: Ромик остался воевать с местным скейтером Сэмом. Победителем стал Ромик благодаря doublekickflip`у.

Далее по списку шел лучший трюк по периле (маленькая горизонтальная перилка прямоугольеого сечения) ребята старались изо всех сил, но арсенал увезенных трюков был не богат.

Косенко увез 50-50, b/s boardslide, b/s noseslide, что и сделало его победителем среди локалов, Сэм оформил 50-50 и b/s boardslide, став вторым. Негласным победителем стал Тимми, сделавший f/s boardslide но катавший вне зачета.

Ромик и Косуха на этот раз просто “добили” перилу, прибавив флип-ины и шовит-ауты к уже сделанным трюкам, чем повергли публику в экстаз.

Напоследок был заезд на самый длинный тейл мануал. Дальше всех уехал Косуха — примерно на 30 метров.


Косуха ollie indy через перила

После чего была небольшая церемония награждения победителей контеста (мы со своей стороны подарили ребятам сертификаты на получение скидки в скейтшопе, а всем желающим халявные стикеры), поздравление, подбрасывания и прочие выражения радости. Когда все поутихло, решено было прогуляться по спотам и выдвигаться в Несвиж.

Клецк не особо богат на споты, но, при креативном подходе к делу и их можно найти. Для начала попрыгали с полутораметрового гэпа во дворе школы, чем разбудили бдительного сторожа, ибо каждый увезенный трюк бурно поддерживался. Локалы выдавали трюки вроде boneless 180 и kickflip, но долго тратить время там мы не планировали и перешли обратно на площадь, где был подобный гэпчик и перилка.

Данное место — несомненный центр города, и ближе к вечеру число ошарашеных горожан увеличилось. Особенно когда Косуха и Ромик решили у входа в ресторан прыгать гэп через перила наискосок. В течение 15 минут Ромик в своем расслабленном стиле оформил ollie, а Косуха indy ollie.

И все действо как то плавно перешло в импровизированную раздачу автографов и фотосессию. Косуха и Ромик были настоящими звездами.


Ромик b/s boardslide

Истратив запасы маркеров было решено двигаться в Несвиж, ибо , по заверениям ребят там есть травяной гэп — любимое препятствие для Тимми. Загрузившись в машину мы взяли с собой еще троих ребят, хотя это и запрещено правилами, но ведь кто то должен показывать споты. Уже почти собравшись уезжать я заметил крыльцо Дома Культуры с сэтом ступенек и широким горизонтальным бортом с краю. Спот как бы сам просил, чтобы по нему сделали ollie 2 tail manual 2 drop с почти двухметровой высоты. Ромику эта затея удалась.

Примерно в это время осенило Рэя, и он выдал инфо о том, что во дворе рынка есть хендрейл, туда мы и отправились.

Действительно — прямоугольная перила на крыльце в 6 ступенек без разгона. Несмотря на усиливающийся ветер и явное приближение дождя, Ромик решил все же попытать на ней счастья. Счастье улыбнулось в виде b/s boardslide, но вот уверенные попытки b/s noseslide сорвал начавшийся дождь и мы рванули в Несвиж, что бы хоть там застать погоду и снять материал.


Фото с локалами

Дорога до Несвижа пролетела быстро и мы уже на главной площади некогда самого важного города Беларуси (дело в том, что долгое время, в этом городе, в Несвижском замке находилась штаб-квартира Радзивилов-рода, несколько веков управлявшего Беларусью).

О Несвиже можно много написать, но в двух словах — это такой же одноэтажный городок с огромным количеством архитектурных памятников и главной достопримечательностью — Несвижским замком, который сейчас очень активно реставрируется.

На площади мы действительно обнаружили миленький травяной гэпчик. Его размеры как раз подходили для того, что бы без лишней траты времени разобраться с трюками с него. Это был час Тимми и он решил его не тратить зря, практически сразу увезя ollie с него . Но адский циклон уже добрался и до Несвижа и всем остальным планам Тимми на этом гэпе пришлось ожидать осуществления в следующие приезды. Уже практически при ливне мы все же добежали до замка для исторического фото, но внутрь не пошли, т.к. времени было немного, да и музей еще не работает в полную силу.


Раздача автографов

Попрощавшись с ребятами и сфотографировавшись у памятника гигантскому плугу мы еще раз загрузились в авто, чтобы взять курс на Минск.

Обратная дорога была еще приятней: хорошее настроение от поездки, легкая усталость сделали свое дело и многие заснули, проснувшись лишь тогда, когда решили сфотографироваться у какой то старинной церкви в районе Столбцов.

Примерно 21:00 мы уже въезжали в Минск. Наше скейтпутешествие завершилось. Клёцки мы не нашли, но день прошел очень даже не зря.

Резюмируя написанное хочется сказать, что скейтбординг в регионах Беларуси есть, пусть даже в зачаточном состоянии, его надо развивать и мы со своей стороны будем всеми возможными способами поддерживать его развитие!

Категория: Скейтбординг | Просмотров: 93
   
 

© 2009-2017