Экстремальный спорт
 
     
 
Меню

FreeRun [36]
Скейтбординг [86]
Ролики [16]
МотоВело [93]
Граффити [49]
Стритрейсинг [128]
Диггеры [7]

  Главная » Украина vs Беларусь глазами американцев.
Украина vs Беларусь глазами американцев.
Идея этого тура возникла совершенно спонтанно. Дело было прошлой осенью в Санкт-Петербурге во время тура команды Santa Cruz в Россию. Мы с аргентинским скейтовым фотографом Гастоном Франциско (Gaston Francisco) сидели в одном из баров и обсуждали последние поездки. Я поделился с ним впечатлениями о моих прошлогодних турне в Украину и Беларусь, рассказал о спотах, этих странах, их достоинствах и особенностях

Гастон проявил большой интерес к этим местам, ведь эта часть восточной Европы до сих пор остаётся почти не охваченной мировым скейтовым движением. Проговорив об Украине и Беларуси около часа, мы сошлись на том, что следующей весной мы должны организовать один из первых туров американских проскейтеров в новые края.

Нестор Джадкинс (Nestor Judkins) — fs tailslide transfer, Одесса

Все мы были шокированы, когда узнали, что Нестор в прошлом году уже был в Одессе. Дело было летом, около полутора месяцев он прожил в Берлине, катался, снимался, а после этого решил отдохнуть. Вместе со своим другом он вначале отправился во Львов, оттуда в Одессу, где пробыл 4 дня, затем на автобусе доехал до Тирасполя в Приднестровье, после они погостили в Кишинёве и вернулись в Берлин через Румынию 35-ти часовым автобусом.

Вот такой вот был у Нестора отпуск. Умеют же люди развлекаться. Центр Одессы Нестор помнил хорошо и даже немного помогал нам ориентироваться. Ещё лучше, чем он, с Одессой знаком Кенни Рид. Для него это был то ли третий, то ли четвёртый визит в этот город. Пару лет назад он снял там фотографию для рекламы подвесок Destructo.

Минск

Жилой дом в спальном районе белорусской столицы

До приезда в Минск у американцев не было никакого представления о Беларуси. Они не знали, что ожидать. Клише вроде "Лукашенко — последний диктатор Европы", истории об исчезновениях людей, сложности с получением визы немало напугали их. Ребята уже готовились к чему-то вроде Северной Кореи, ожидали, что там не будет Интернета или даже сотовой связи.

Примерно через 15 минут после пересечения украинско-белорусской границы была первая станция. Мы вышли на перрон, и первое, что иностранцы увидели - работающий банкомат и палатку Coca-Cola. Для них это стало очень хорошим знаком, парни расслабились и успокоились. Лишь фотограф Гастон был недоволен, что глобализация дошла и до Беларуси, а значит, страна не будет такой необычной, как он ожидал.

В целом, страна гостям понравилась, всё оказалось намного проще и спокойнее, чем они ожидали. Гости отметили, неожиданно высокий уровень жизни белорусской столицы. Ну и конечно, споты, больше всего скейтовый фотографий мы сняли именно в Беларуси. Все сошлись во мнении, что для скейтбординга Минск был лучшим городом тура. А вот просто отдыхать, лучше в Киеве.

Кенни Рид (Kenny Reed) — Japan Grab, Минск

Этот треугольник на железнодорожном вокзале Минска, один из спотов, ради которых многие и согласились поехать в этот тур. Трюки на нём выглядят очень фотогенично, да и на видео смотрятся здорово. Колорита месту катания добавляет антураж этого спота: железнодорожный вокзал, пребывающие и отъезжающие поезда, маргинальная публика, бомжи, алкоголики, проходимцы, милиция, — со всем этим приходится сталкиваться, катаясь там.

Помимо всего прочего, трюки очень сложно делать из-за ужасного покрытия. Грубая плитка положена поперёк разгона. Начинать толкаться каждый раз приходиться метров за 50-60. Правильно щёлкнуть очень тяжело. Кенни большой любитель подобных спотов, чем труднее, тем ему интереснее.

На то, чтобы прикататься к выкидушке у него ушло около получаса. Вначале он сделал этот фирменный, супер-гимнастический japan grab, а затем 360-flip.

За два дня катания на этом споте нас пару раз пыталась прогнать милиция, алкоголики регулярно вымогали деньги на пиво, а какой-то дед, просунув руку через забор, чуть не украл у Гастона штатив со вспышкой. Было весело.

Беларусь

Деревянная церковь вдоль старой дороги

Оказавшись в Беларуси, американские скейтеры изъявили желание не только увидеть столицу, но и хотя бы на пол дня оказаться в глубинке. Лучше всего для этого подошла экскурсия в этнографический музей Дудутки.

За основу музея была взята самая обычная деревня в 40 километрах от Минска. Дома отреставрировали, мельницу починили, теперь всем желающим показывают, как раньше был устроен быт белорусских крестьян, их традиционные ремёсла.

В одном из деревянных домов действующая кузница, при вас куют подковы, в другом пекут хлеб, в третьих вырезают поделки из дерева. Есть небольшой музей раритетных автомобилей.

Конечно же, главное место всего музея — веранда с самогонными аппаратами. Это единственные легальные самогонные аппараты по всей Беларуси. В стоимость билета входит одна стопка самогона, а также чёрный хлеб с мёдом на закуску.

Музей Дудутки появился благодаря частным инвесторам. Здорово, когда люди вкладывают в собственную культуру.

Крис Хаслам (Chris Haslam) — kinked bs 5-0, Минск

Присутствие в нашей компании Криса отчасти помогло оказаться в Беларуси. Приглашение всем иностранным скейтерам делали представители скейтшопа Quickstyle, белорусского дистрибьютера Globe. Вы даже не представляете насколько тяжело привезти иностранцев в Беларусь.

У Минска достаточно плохие отношения с западным миром, что отражается на сложности получения белорусской визы. Почти все, кто поехали в этот тур, живут в разных городах. Я попросил моих друзей из Минска сделать им приглашения, мы разослали их по электронной почте.

Кейси Ригни попробовал пойти с ним в консульство Республики Беларусь в Нью-Йорке. Там ему сказали, что этого недостаточно, и что приглашение должно быть прислано обычной почтой на адреса консульств во всех городах, где живут наши друзья. До начала тура оставалось чуть больше недели, и сделать это не было уже никакой возможности. Обсудив ситуацию, мы решили попробовать сделать белорусские визы в Киеве.

Приглашения были направлены на адрес посольства Беларуси в Киеве. На то, чтобы ребятам сделали визы, ушла ещё неделя. Хорошо хоть, что всех одобрили. Кстати, наш поезд в Минск прибыл на украинско-белорусскую границу за 15 минут до наступления даты въезда, пока не наступила полночь, пограничники отказывались ставить печати в паспорта американцев.

В белорусских гостиницах до сих пор существует система, когда для своих граждан и гостей из России действуют одни цены, а для приезжих из Европы и США, совсем другие, в несколько раз выше. Валюту в публичных местах лучше не менять. Фотографировать тоже можно не всё.

Огромное спасибо Паше, Мите и Ярику из магазина Quickstyle за неоценимую помощь во время пребывания в Минске! Без вас, до Беларуси мы бы так и не доехали. Уж и не знаю, когда в следующий раз американские Про окажутся в этих краях.

Кенни Рид (Kenny Reed) — bs lipslide to triple kink roll in, Минск

Это самый новый спот Минска. Реставрация оперного театра завершилась буквально этой весной. Венцом обновления стало появление вот этой трёхкинковой супер-грани. Идеальный подъезд, идеальных для grind'ов материал, почти скейтпарк.

Для начала Кенни сделал по всей грани bs 50-50, а Крисbs 5-0. Затем Хаслам оформил несколько manual'ов со сходом в скат по самой верхней части препятствия. А под конец сессии Кенни додумался покататься так, как он делает этой на этой фотографии. Слайдить поперёк парапета, а затем съезжать вниз. Креативность в сочетании со сложным трюком почти всегда дают хорошую фотографию. Таким же образом Кейси Ригни сделал fs nosebluntslide.

За 4 часа катания у театра было снято около 6-7 трюков. Ни охранники, ни милиция не сказали нам ни слова. В Минск стоило поехать только ради этого спота.

Нестор Джадкинс (Nestor Judkins) — kickflip, Минск

Любой flip трюк на этом споте — очень круто. Сделать его с такой амплитудой, как Нестор круто вдвойне. У американца с украинским именем один из самых приятных стилей, которые я когда-либо видел вживую. Высота трюков, вытяжки, плавность движений, эстетикой его скейтбординга можно наслаждаться очень долго.

Не так давно, Нестора взяли в основные составы команды Adidas, RVCA и Enjoi. Он не претендует на то, чтобы стать лучшим скейтбордистом мира, но катается очень хорошо. В новом видео от легендарной тусовки Tilt Mode у Нестора первый профайл.

Как и большинство других райдеров Enjoi, он живёт в калифорнийском городке Сан-Хосе. Правда за год он бывает дома не больше нескольких недель. Всё остальное время путешествует по миру.

Нестор и Кенни с белорусскими кадетами, Минск

Скейтбординг продлевает молодость, лучше, чем любое лекарство. Благодаря катанию на обыкновенной дощечке с колёсами можно много-много лет ощущать себя на 18. Хоть Кенни Риду уже и за 30, когда он встаёт на скейт, он такой же, как и эти дети.

Хорошее настроение, путешествия, приключения, новые друзья, удовольствие и радость, всё это неотъемлемые части скейтбордической культуры. Чем больше катаешься, тем больше начинаешь это ценить. Пусть после каждого катания у вас будет такое же хорошее настроение, как у ребят на этой фотографии.

Автор: Коробков Кирилл

Категория: Скейтбординг | Просмотров: 54
   
 

© 2009-2017